Главная » Новости » Игорь Одинцов рассказал о похищенном имуществе Кафедрального собора

Игорь Одинцов рассказал о похищенном имуществе Кафедрального собора

odincov3
«Прошу вас, найдите украденный станок от Калининградского органа. Стыдно перед Президентом, подарившим нашему городу этот уникальный музыкальный инструмент! И примите меры по отношению к тем жуликам, которые грабят Кафедральный собор». С такой просьбой в прямом эфире радиостанции «Русский край»  обратился к начальнику УМВД по Калининградской области Евгению Мартынову бывший директор собора Игорь Одинцов.

Напомним, в 1992 году Игорь Одинцов создал и возглавил предприятие «Кафедральный собор», которое занялось восстановлением исторического памятника. Благодаря его инициативе и усилиям  учреждение стало важнейшим культурным центром Калининграда и гордостью всей России. Однако в апреле прошлого года почетный гражданин Калининграда, заслуженный строитель России Игорь Одинцов был снят с должности, на которой проработал более 20-ти лет. Новый договор региональное министерство культуры заключило с руководителем областного симфонического оркестра Аркадием Фельдманом.

Кадровые перестановки объяснили почтенным возрастом Игоря Одинцова, а также истечением сроков контракта. Сам экс-директор свою отставку связывает с позицией по вопросам культуры Калининградской области, которую он отстаивал.

«На сегодняшний день в соборе творится полный беспредел, — возмущается Игорь Одинцов. — Разворовывается и распродается имущество, разбазариваются средства, которые мы зарабатывали для завершения реставрации собора. Новое руководство гробит работу наблюдательного совета, увольняет уборщиц и смотрителей зала — людей проработавших в соборе по 10-20 лет».

Игорь Одинцов: «Они повели себя довольно грубо —  взломали сейф, оттуда пропала часть документов. За прошедший год не проделано никаких работ по реставрации собора, которые необходимо было продолжать! Такими темпами, как сейчас — будет уничтожен и орган».

«Вместо того чтобы продолжить реставрацию собора, новое начальство потратило все заработанные до них средства  на машины и костюмы», — заявил Игорь Одинцов.

Игорь Одинцов: «Я, уходя, оставил 12 миллионов рублей, которые мы зарабатывали и собирали для того, чтобы закончить реставрацию. Но уже через месяц после моего ухода людям уже не хватало средств на зарплаты. Что сделало новое руководство? Они на эти 12 миллионов рублей, без конкурса, купили себе легковую и грузовую машины, костюмы».

Как рассказал Игорь Одинцов, деньги на орган в свое время были выделены президентом России Владимиром Путиным, после его посещения Кафедрального собора в 2005 году, в дни празднования 750-летия основания Калининграда. Специально для этого органа специалисты знаменитой немецкой фирмы «Александр Шуке», проводившие основные работы по монтажу, привезли станок.

Игорь Одинцов: «Ни копейки на собор нам не дало региональное правительство. Хотя Николай Цуканов нам однажды пообещал, что пожертвует деньги, но обещание свое не сдержал. Единственный, кто нам выделил средства на Кафедральный собор — президент Владимир Путин. Деньги были выделены на орган по плану мероприятий 750-летия нашего города. Когда мы этот орган сделали, немецкая фирма «Александр Шуке» поставила специальный станок. Поясню,  есть органы, построенные специально для исполнения французской органной музыки, есть органы для чисто немецкой музыки. Там существуют свои тонкости, понятные специалистам. Мы договорились, что в течение 10-ти лет, при возникновении каких-либо проблем, немцы (в пределах договора), будут делать все бесплатно. И они оставили нам этот специальный станок, как одну из деталей органного комплекса, который был сделан».

Спустя месяц после снятия Игоря Одинцова с должности директора собора, станок — важнейшая часть неповторимого по звучанию, акустическим данным и конструкции Калининградского органа — был вывезен в неизвестном направлении.

Игорь  Одинцов: «Приехали немцы, чтобы проводить работы по реконструкции органа. Узнали о случившимся, пришли ко мне домой и спросили: «Игорь Александрович, а где станок?» Я начал его искать. К кому только я не обращался, делал попытку пойти в нашу прокуратуру. Но прокуратура, видимо, была очень занята. Последнее мое обращение было к Николаю Цуканову через зампреда Александра Богданова, который пообещал лично передать письмо губернатору. Однако мое письмо вернулось к тем людям, которые украли станок. Они сказали — все нормально, молчи». 

«Мне стыдно  перед Президентом России, чей подарок украли эти жулики», — говорит Игорь Одинцов.

Игорь Одинцов: «Конечно, я все понимаю — что такое этот станок, что такое подарок Путина?.. Ну мало ли чего Путин подарил… Стыдно перед президентом. К сожалению, я не смог защитить то, что он нам подарил. И я обращаюсь к нашей полиции, лично к начальнику УМВД по Калининградской области Евгению Владимировичу Мартынову. Прошу вас, помогите найти станок! Спасите Кафедральный собор и примите меры по отношения к тем жуликам, которые его грабят. Ведь пропажа станка — это еще не все. С ним было украдено 2 теплогенератора, 2 гаража, специально построенных для станков и станок для резки камня».

По задумке властей региона, инициировавших увольнение почетного жителя Калининграда Игоря Одинцова, новоиспеченное руководство должно было вдохнуть в Кафедральный собор «новую жизнь». Что ж, плоды деятельности талантливых управленцев впечатляют. Чего только стоит поломанная система видеонаблюдения, пропавшая часть органа, украденные гаражи и станки, а также вырубленный плющ — краснокнижное растение, защищавшее собор от сырости.

Анна Ашихмина

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:280
comments powered by HyperComments