Главная » Новости » Экспертное мнение » Хиллари Клинтон может развязать вторую Холодную войну

Хиллари Клинтон может развязать вторую Холодную войну

khillari-klinton-309-4537153

Президентские выборы в Соединенных Штатах приближаются, кандидаты отсеиваются быстрее, чем герои книги «Десять негритят», остаются самые стойкие. В этой команде противников числятся кандидат от республиканской партии миллиардер Дональд Трамп и кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон.

С удивлением наблюдая за успехами предвыборной кампании Трампа, аналитики все-таки приходят к выводу, что за агрессивной агитацией эксцентричного бизнесмена не стоит никаких серьезных намерений. Политологи сходятся во мнении, что он, во-первых, не будет выбран, во-вторых, не хочет быть выбран.

Гораздо более интересная ситуация происходит с кандидатом от демократов. Хиллари Клинтон, жена бывшего президента Билла Клинтона, опытный политик. Она сумела перерасти статус «просто первой леди» и стать одной из самых ярких звезд на политическом небосклоне Соединенных Штатов.

В своих высказываниях она резко критикует Россию и Путина в частности, выступает «ястребом», сторонником жестких мер и агрессивной политики. Что ждет Россию, если клан Клинтонов придет к власти в стране (что вполне вероятно)? Возможно, Хиллари изменит свою риторику, став президентом, а, возможно, инициирует вторую полноценную холодную войну, причем масштабней, чем первая.

Очень хлесткую характеристику Хиллари Клинтон дал российский президент Владимир Путин. Когда его попросили прокомментировать ее сравнение президента Путина с Гитлером, Владимир Владимирович ответил следующее:

«Понимаете, с женщинами лучше не спорить, лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Но когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество».
Путин Владимир Владимирович
Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью «Известиям» заявил, что не ждет улучшения российско-американских отношений при любом исходе выборов президента в США. Дипломат отметил, что оба кандидата пользуются антироссийской риторикой как козырем для своей предвыборной кампании. , – подчеркнул Рябков:

«Очернительство» и «негатив» — вот два слова, которые можно применить для описания того, что происходит. Многие кандидаты в президенты США и многие люди из их окружения ведут себя как бойцы холодной войны, как наездники на антироссийской риторике. Это вызывает сожаление и не обещает перемен к лучшему в наших отношениях с США после выборов там»
Рябков Сергей Алексеевич
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева также видит мало поводов для оптимизма. Ученый заявила:

«С Хиллари Клинтон у нас есть не совсем удачный опыт взаимодействия в бытность ее госсекретарем США. Ее жесткая позиция в отношении России известна. Она будет продолжать линию Обамы, которая тоже достаточно тверда. Я считаю, что шансы на то, что отношения с Клинтон в случае ее победы сложатся лучше, чем с администрацией Обамы, очень незначительны. По крайней мере, в первый период президентства. Можно вспомнить, какую линию она проводила на посту госсекретаря, особенно в последние год-полтора своего пребывания на этой должности, и заявления о том, что любым попыткам России по активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве нужно противодействовать, так как это свидетельствует о намерениях возродить империю. Да и заявления, которые Клинтон делает в ходе избирательной кампании, ничего хорошего нам не сулят».
Виктория Журавлева

Руководитель Центра исследования внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов не согласен со своими коллегами. По мнению ученого, госпожа Клинтон – опытный и расчетливый политик, которая готова менять свои взгляды и риторику исходя из своих интересов. Самуйлов высоко оценивает бывшего госсекретаря:

«Хиллари Клинтон можно выделить, как более конструктивного политика. По той простой причине, что она представляет элиту Демократической партии, которая еще во время избирательной кампании 2008 года официально заявила, что США не всесильны, не могут в одиночку руководить миром, и для этого нужно налаживать партнерство с другими государствами, в том числе с Россией. Политика перезагрузки была одним из таких партнерств. Летом 2009 года в качестве госсекретаря Клинтон выступила с программным заявлением, в котором признала, что мир стал многополярным. В то время как республиканцы до сих пор пытаются доказать, что Америка может единолично править миром. Клинтон, невзирая на жесткие антироссийские высказывания, понимает, что без России никуда, и там, где интересы совпадают, придется сотрудничать».
Сергей Самуйлов

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:179
comments powered by HyperComments