Главная » Новости » Никогда мы не будем братьями…, и сестрами то же!

Никогда мы не будем братьями…, и сестрами то же!

55

Ага, все, наверное, прочитав название, подумали — опять про Россию и Украину? А это — ни капельки ни статья про эти две страны. На эту тему уже столько сказано и пересказано, что нет смысла повторяться, и кого-то в чем-то убеждать — каждый все равно останется при своем мнении по существу затронутого вопроса. Но ведь ни только Россия и Украина позиционируются в сознании людей как «братские страны». Есть еще и такие как США и Великобритания, и их иногда называются государствами англиканского содружества, а иногда… да-да, братскими странами, упирая на общность исторических корней, языка и культурных традиций.

Но уже неоднократно происходили события, которые наглядно демонстрировали всем, что это «братство» — до первой звезды, и что в критических ситуациях США радостно возложат на алтарь Великобританию, а Великобритания не менее радостно оставит США на произвол судьбы в клетке с разъяренными тиграми. Это, наверное, не братство Каина и Авеля, а, скорее, «сестринство» дочерей короля Лира из известной пьесы Шекспира. Пока у нас интересы совпадают (например, в разрезе присвоения наследства и изгнания из дома родного отца), мы союзничаем, как только интересы в силу каких-то причин расходятся — мы друг друга травим как крыс.

Это я, собственно говоря, об офшорном скандале, главной жертвой которого, похоже, может стать нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Могли ли инициаторы скандала упустить такую «маленькую подробность», как наличие в списках акционеров небезызвестной офшорной компании имени отца Кэмерона? — Смешно даже предполагать такое. Догадывались ли они, что это может спровоцировать в Великобритании великий политический скандал? — Несомненно, хотя бы потому, что у Кэмерона полно оппонентов, и они уж своего не упустят. Волновала ли их подобная перспектива? — Судя по всему, нет, особенно если учесть, что на кону стоят триллионы долларов, которые теперь бросятся искать другую «тихую гавань», и правы те аналитики, которые в качестве таких потенциальных «гаваней» тычут пальцами в карту Соединенных Штатов.

Прости, Кэмерон, ничего личного, только бизнес. Надо было на конкретных примерах продемонстрировать, что в случае хранения средств в офшорах, альтернативных американским, под ударом могут оказаться не только «хромые утки» вроде Порошенко, но и такие респектабельные и типа дружественные политики, как ты.

Ну, скажут мне на это, американцы известны тем, что они и родного отца принесут на алтарь в качестве жертвы, если это будет сулить им барыши. Но британцы на деле — точно такие же. Во время оно, а именно в сентябре 2008 года, именно в руках у британцев был ключ к спасению американского банковского сектора от потрясений и чуть ли не коллапса. Теперь, наверное, мало кто уже помнит, что до последнего момента Казначейство и ФРС США уповали на то, что падающий гигант Lehmans Brothers подхватит британский банк Barclays. Но тогдашний глава Лондонского Банка Алистер Дарлинг без обиняков заявил, что мы (британцы) не нанимались импортировать вашу раковую опухоль. Выкручивайтесь сами, «братья», ну а перепуганные капиталы наверняка хотя бы частично перетекут к нам. А куда же еще, учитывая общую обстановку в мире?

Так что тут, как говорится, оба хороши, и хвост за хвост, глаз за глаз. Другое дело, что на такие откровенно недружественные жесты и США, и Британия идут по отношению друг к другу, только когда ощущают очень болезненное и постоянное усиливающееся жжение под пятой финансовой точкой. И в этом контексте, конечно, было бы интересно понять, что же такое происходит на американских финансовых рынках, так сказать, в глубине, под занавесом бравурных реляций «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Источник: politikus.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:421
comments powered by HyperComments