Главная » Новости » Зарубежные СМИ » США на своих купюрах меняет Джексона на Табмен

США на своих купюрах меняет Джексона на Табмен

7e1e52534677fd45f697cbeb4b444e4e

Федеральное казначейство США приняло решение убрать с лицевой стороны 20-долларовых банкнот изображение седьмого президента США Эндрю Джексона, сообщает Politico.

По всей видимости Джексон «переедет» на оборот купюры, а его место на лицевой стороне займет Гарриет Табмен, боровшаяся против рабства и за права чернокожего населения в 19 веке. Вскоре об изменениях в дизайне банкнот будет объявлено официально.

Критики Джексона предлагали главе Минфина США Джейкобу Лью убрать изображение президента с банкноты, поскольку он сыграл существенную роль в изгнании коренных американцев с их земель. Обсуждалась также возможность заменить на 10-долларовой купюре изображение первого министра финансов США, одного из «отцов-основателей» Александра Гамильтона — вместо него предлагали увековечить одну из известных участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав, однако эта инициатива не получила поддержки.

Эндрю Джексон вошел в историю, как президент, который упразднил Второй банк Соединенных Штатов и вернул монетарную систему, базирующуюся на золотом стандарте. В отношении индейцев он был непримиримым сторонником их выселения и в 1830 году подписал закон, разрешающий проведение этнических чисток на территориях коренных американцев.

Гарриет Табмен стала известной благодаря своей борьбе за права чернокожего населения. Она принимала участие в отправке рабов на территорию Канады, а во время Гражданской войны в США сражалась с войсками Юга на стороне северян.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:190
comments powered by HyperComments