Главная » Новости » Геополитика » Юрист рассказал, как спортсмены могут избежать наказания за мельдоний

Юрист рассказал, как спортсмены могут избежать наказания за мельдоний

meld

Юрист рассказал, как спортсмены могут избежать наказания за мельдоний
Попавшиеся на применении мельдония российские спортсмены избегут наказания, если докажут, что препарат попал в организм до 1 января текущего года. Такое предположение озвучил юрист Юрий Зайцев, передает агентство «Р-Спорт».

«Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA включило мельдоний в запрещенный список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений», — сказал он.

По оценкам юриста, спортсмены не могли принять такое количество препарата после 1 января. Зайцев отметил, что стоит честно рассказать, как мельдоний попал в организм.

«Если человек не объясняет, шансов нет», — подчеркнул правозащитник.

Он также выразил уверенность, что возможное исключение мельдония из списка запрещенных препаратов не освободит от наказания уже уличенных в допинге спортсменов.

«Даже если пофантазировать и представить, что сейчас можно обжаловать включение мельдония в список запрещенных препаратов, и кто-то подал бы апелляцию, даже если бы CAS согласился с тем, что WADA совершило ошибку, ничего не изменилось. На тот момент, когда у наших спортсменов был обнаружен мельдоний, он был в списке запрещенных препаратов, а значит, антидопинговые правила были нарушены», — сказал Зайцев.

Мельдоний запрещен с 1 января 2016 года. На данный момент известны имена 12 спортсменов, уличенных в применении мельдония, среди которых восемь россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:167
comments powered by HyperComments