Правда, ключевые министры всё же сохранили свои кресла. На прежних местах остались силовики (глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, шеф военного ведомства Степан Полторак), ответственный за умы украинцев – министр информационной политики Юрий Стець и лицо Украины на внешней арене – министр иностранных дел Павел Климкин. А также примкнувшие к ним вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ – Геннадий Зубко и министр молодежи и спорта Юрий Жданов.

Арсен Аваков. Фото (с) РИА Новости

Легионеры едут домой

Первая сенсация – отсутствие в новом составе Кабмина иностранцев, которых Порошенко в свое время спешно оделил украинскими паспортами. Гройсман решил сделать ставку на доморощенные силы. Так, Наталья Яресько, которую сватали в премьеры, теперь пакует чемоданы, уступив ношу главного финансиста страны Александру Данилюку.

Наталья Яресько. Фото (с) РИА Новости

40-летний заместитель главы Администрации президента и его представитель в Кабмине до сего дня ничем особенным на ниве государственного строительства не отличился. Кроме разве что работы с опальным Януковичем и нарушением закона о госслужбе – по утверждению ряда СМИ, в Британском реестре юридических лиц он значится как директор двух компаний.

От трёх до шести

Следующее новшество – увеличение числа вице-премьеров: с трёх до шести. Эксперты сомневаются в необходимости такого числа исполнителей ролей второго плана. Действительно несколько странным выглядит, например, должность Иванны Климпуш-Цинцадзе – вице-премьер по евроинтеграции.

Первым помощником нового рулевого украинского Кабмина назначен министр экономического развития и торговли Степан Кубив. В Раду седьмого призыва он избирался от блока «Батьковщина». Но политический ветер подул в другую сторону, и уже в следующем составе парламента он представлял «Блок Петра Порошенко». В актив Кубиву можно записать два высших образования – математическое и экономическое, учёную степень, а также работу на посту главы Национального банка Украины.

Не обошлось в стане вице-премьеров и без небольшой рокировки. Так, Вячеслав Кириленко, передав свои полномочия по надзору за ведомством культуры артисту Евгению Нищуку, ранее уже игравшему роль министра культуры, остался просто вице-премьером. А министр социального развития в команде Яценюка Павел Розенко переквалифицировался в вице-премьеры без портфеля.

Винницкие не идут

Вопреки предположениям некоторых политологов Гройсман не стал создавать в новом кабинете винницкое лобби. Всего два политика из его регионального прошлого оказались в правительстве: вице-премьер по вопросам АТО Владимир Кистион и министр социальной политики Андрей Рева. Оба – заместители Гройсмана в бытность его мэром Винницы. Но если прибавить к ним владельца Винницкой кондитерской фабрики и экс-депутата от Винницкой области Петра Порошенко, получится вполне боеспособная «винницкая группировка».

И другие

Среди прочих протеже Гройсмана есть как закалённые в политических боях, опытные кадры, так и необстрелянные тёмные лошадки.

Депутат трех созывов, дважды мэр города Калуша Ивано-Франковской области, кандидат в мэры Киева – у нового министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика внушительный послужной список. Не уступает ему и резюме нового министра образования Лилии Гриневич: директор Украинского центра оценивания качества образования, глава управление образования и науки Киевской городской государственной администрации, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Биографии остальных новичков – победнее. Главный аграриий Украины Тарас Кутовой может похвастаться лишь работой топ-менеджером в крупных аргохолдингах. Ещё два игрока команды Гройсмана – министр по вопросам вынужденных переселенцев, зоны АТО и оккупированных территорий Вадим Черныш и министр инфраструктуры Владимир Омельян – тоже не набрали пока должного количества политических очков. К тому же не совсем понятно, что это за посты и чем они будут на них заниматься.

И наконец, одно место до сих пор вакантно – это «горящее» кресло министра здравоохранения.

«Министр здравоохранения не утверждён, потому что люди, которые в теме, отдают себе отчёт в том, что это правительство ненадолго и не хотят мараться, участвуя в этом, – говорит директор Киевского центра политической конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. – Но это вкусная должность, связанная с аптечным бизнесом, лекарствами, почти как министерство энергетики, поэтому, я думаю, желающие найдутся».

И это ещё не всё

Однако на утверждении состава Кабмина торги за кресла в высших эшелонах украинской власти не заканчиваются. Основная борьба впереди. «Торг будет идти вплоть до назначения на должность руководителей ещё оставшихся госпредприятий, – говорит Михаил Погребинский, – торг будет идти за позиции глав комитетов, которые не являются членами правительства, но от которых очень многое зависит, торг будет идти и по поводу комитетов, связанных с приватизацией фондов госимущества. Это всё ещё впереди».

Команда технократов?

Владимир Гройсман не без пафоса называет свое правительство «командой реформаторов», призванной исправить ошибки предшественников и вывести Украину из кризиса. Неудивительно, что у правительства прослеживается технократическая направленность, которую отмечают некоторые эксперты. Правда, не всё так однозначно. «Там нет людей, которые имеют интерес или озабочены судьбой промышленного потенциала страны», – утверждает Михаил Погребинский.

Амбиции у нового премьера серьёзные. Гройсман намерен победить трёхголовую гидру, угрожающую украинской государственности: «это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм». На пути к этой победе, по его мнению, нужно решить вопрос «стабилизации ситуации в стране», а также «вывести страну из кризиса, ускорить и изменить качество европейских реформ».

Полнота ответственности

В новом Кабмине, как нетрудно заметить, преобладают представители партии «Блок Петра Порошенко». Да и сам Гройсман – его ставленник. Так что теперь практически все нити управления находятся в руках президента Украины. Но у этого «расклада» есть и свои минусы: волей-неволей Порошенко придётся разделить с подконтрольными министрами всю тяжесть ответственности за результаты политики реформ. И произойдёт это, по мнению Михаила Погребинского, уже в недалёком будущем: «Сколько продержится этот кабинет министров? У него есть перспективы до весны следующего года. И это только благодаря связке президента и премьера с олигархами, которые добавили необходимых голосов, чтобы произвести всю эту операцию».

Илья Оганджанов

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:287
comments powered by HyperComments