Главная » Новости » Директор Кафедрального собора хочет уволить единственного в области органного мастера

Директор Кафедрального собора хочет уволить единственного в области органного мастера

organ2

Лучший орган Калининградской области обречен: директор Кафедрального собора хочет уволить единственного в области органного мастера и музыканта Артема Хачатурова. Как считает председатель наблюдательного совета Кафедрального собора Ирина Кузнецова, причина увольнения «жадность и зависть» нового руководителя предприятия.

Она рассказала, что во всей России есть только два органных мастера, и один из них — Артем Хачатуров. На него сейчас оказывают давление: директор собора Аркадий Фельдман требует от подчиненного уволиться по собственному желанию и угрожает ему. Между тем, заменить Хачатурова кем-то другим невозможно. Он не просто талантливый музыкант-органист, но и редчайший мастер, который может настраивать, содержать орган и ремонтировать его. «Артема хорошо знают и ценят в мире музыки, у него абсолютный слух, редкое для музыканта знание физики, его как редкого органного специалиста приглашают на консультации в Москву и Питер, когда нужен ремонт и реставрация органа», — заявила Кузнецова. По ее мнению, увольнение Хачатурова — это самодурство и «трагическая для нашего органа и культуры ситуация».

Ирина Кузнецова: «Фактически никто, даже из музыкантов, не знает, как устроен орган. Это почти 10 тысяч труб, самая маленькая — 11 миллиметров, самая большая — 10,5 метров. Сложнейшая организация звучания, которая зависит от колебаний температуры и влажности. Ежедневно Артем должен настраивать и работать с органом; у него абсолютный слух и глубочайшие технические знания. На всю Россию только 2 органных мастера с таким сертификатом. Надо сказать, что у Фельдмана появились претензии к Артему — здесь человеческая зависть и жадность. Началось с того, что он решил сократить зарплату Артему, потом решил сократить должность органного мастера. Мол, подумаешь, кого-нибудь другого обучим, подешевле. И эта история с увольнением — это удар по культуре всей области. Но, видимо, люди, которые это делают, совершенно этого не понимают».

Бывший директор Кафедрального собора Игорь Одинцов заявил, что здесь «речь идет о постепенном выдавливании работников собора, которые его делали».

Игорь Одинцов: «Это все с подачи господина Аркадия Фельдмана, который испугался, что его нечистоплотные дела выйдут наружу. Мы подняли шум, но у Артема уже отняли ключ от органа и запретили появляться в соборе».

Сам Артем Хачатуров объяснил свою «неугодность» руководству личной неприязнью Федьмана. По словам органиста, он работает в соборе уже девять лет, и его работой всегда были довольны, но с приходом нового руководителя начались проблемы.

Артем Хачатуров: «Мне было предложено уволиться по собственному желанию, так как я сделал много плохого Кафедральному собору. В противном случае, угрожают уволить по статье и сильно осложнить мне жизнь. Я отказался увольняться. 8 лет я проработал без всяких нареканий, а теперь, оказывается — я главный корень зла».

Артем Хачатуров — официальный хранитель кафедрального органного комплекса, и только ему можно находиться внутри органа. Остальным нужно брать разрешение федерального агентства по имуществу. Однако накануне в собор пришли «люди от Фельдмана» и потребовали пустить их внутрь.

Артем Хачатуров: «Я знаю, что орган является федеральной собственностью, и никаких документов, что его передали в собственность Кафедрального собора, я не видел. Мне был дан приказ из территориального федерального агентства: никого в инструмент не пускать. Даже директора собора. Я об этом сказал Аркадию Фельдману, потом произошла некрасивая сцена, мне в грубой форме было сказано, что только он здесь начальник и никто ему не указ. В итоге мне пришлось открыть инструмент и пустить людей, которые якобы проводили инвентаризацию неучтенного имущества».

То, что Фельдману действительно «никто не указ» видно из его деятельности. Например, Аркадий Фельдман самовольно, без экспертизы может покрасить стены древнего собора краской или вырубить «краснокнижный» плющ, который защищал здание от влажности. Он уже уволил несколько квалифицированных и добросовестных специалистов, проработавших в соборе много лет, зато взял к себе в команду своих знакомых без соответствующего образования. Бывший директор собора Игорь Одинцов даже назвал новое руководство собора «жуликами», которые разворовывают и распродают имущество собора, и просил начальника УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова «найти украденный станок от Калининградского органа, потому что стыдно перед президентом, подарившим городу этот уникальный инструмент!». Напомним, ранее Одинцов говорил, что вместе с уникальным станком от органа, после прихода к руководству Фельдмана, из собора пропали и другие вещи, а собранные на реставрацию собора деньги новый директор предпочел потратить на машины и костюмы — без проведения конкурса.

Интересно, что ни региональные власти, ни правоохранительные органы проблем в происходящем не видят, хотя многочисленные нарушения налицо и могут быть подтверждены документально. Обращение к губернатору Калининградской области, которое написал Игорь Одинцов, в итоге вернулось к руководству собора, которое посоветовало Игорю Одинцову помалкивать. Помалкивать, видимо, решила и прокуратура. Возможно, им для реагирования нужен более существенный повод. Например, пришедший в полную негодность из-за неправильного содержания дорогостоящий орган — подарок президента. Или нецелевое использование средств учреждения руководством — но в более крупных объемах, чем раньше… Ну а пока директору Кафедрального собора «никто не указ».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:200
comments powered by HyperComments