Главная » Новости » Саратовскую организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали «иноагентом»

Саратовскую организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали «иноагентом»

http--img.rosbalt.ru-photobank-e-2-8-2-Pw6pGXhD-580
Саратовскую общественную организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, по требованию прокуратуры города Энгельс признали «иностранным агентом». НКО получила 1,5 млн руб. из зарубежных фондов для проведения соцопросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, сообщает «Коммерсант». Также привлеченный обвинением эксперт из Саратовской юридической академии посчитал раздачу шприцев и презервативов не просто политической деятельностью, а «участием в гибридной войне Запада против России». Это уже второй случай, когда организацию, занимающуюся ВИЧ, признают «иноагентом».

Заместитель прокурора Энгельса Максим Кашен-Баженов заявил СМИ, что «Социум» участвовал в проекте «Снижение темпов роста распространения ВИЧ/СПИД в городе Энгельсе». Для этого проекта в 2013—2014 годах НКО получила около 1,5 млн руб. от «Эсверо» — то есть, по мнению прокуратуры, от финансирующих его иностранных фондов. На эти деньги, например, были распространены 100 тыс. шприцов и 10 тыс. презервативов, указывает надзорное ведомство.

Вторым условием для получения статуса иноагента (политическая деятельность) прокуратура посчитала соцопросы, которые «Социум» проводил среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. «Ряд людей, которые занимались этими исследованиями, являются членами различных комиссий при органах местного самоуправления, — пояснил логику своего ведомства Кашен-Баженов.— А значит, информация, полученная при работе с „Социумом“, использовалась ими при принятии решений».

Кроме того, в своем иске прокуратура ссылалась на экспертное заключение, подготовленное профессором кафедры истории, социологии, политики и сервиса СГЮА Иваном Коноваловым. Коновалов в интервью ИА «Взгляд-инфо» раскрыл подробности своей экспертизы. «С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства, — прокомментировал он деятельность „Социума“.— Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства». Коновалов пояснил журналистам, что его особенно возмущают программы снижения вреда — бесплатная раздача презервативов и обмен шприцев. «Они разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности», — добавил он. Преподаватель юридической академии посчитал, что термин «иностранный агент» равнозначен понятию «агент влияния».

В понедельник на заседании суда представитель «Социума» Владимир Дементьев заявил, что денежные средства от «Эсверо» организация получила еще до вступления в силу закона об иностранных агентах. «Что касается сбора данных, которым занималась организация, то все они были нужны для понимания того, каким образом расходуются распространяемые нами материалы», — сказал он. Дементьев подчеркнул, что деятельность «Социума» одобрена Роспотребнадзором, с организацией сотрудничает главный нарколог Энгельса.

Врач-нарколог энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков заявил на суде, что «Социум» не занимался политической деятельностью. «Никаких пикетов и митингов не устраивали, вся работа была связана с потребителями инъекционных наркотиков, — сказал он.— Региональное министерство здравоохранения не имело претензий к деятельности организации и присылало письма поддержки». По его словам, деятельность организации «способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных». Господин Горшков рассказал, что в отчетах, которые вызвали претензии прокуратуры, была лишь статистическая информация: количество обращений за шприцами и презервативами, количество людей, прошедших обследование на ВИЧ и ЗППП. «Эти цифры предоставлялись для всероссийских медицинских форумов», — пояснил нарколог.

Представитель Минюста рассказал, что в 2014 году ведомство провело проверку «Социума». Тогда были обнаружены несколько нарушений — например, организация не поменяла юридический адрес после переезда. Политической деятельности та проверка не обнаружила, признал чиновник Минюста, однако теперь ведомство «согласно с заключением эксперта Коновалова». В итоге суд принял решение удовлетворить требование прокуратуры «в интересах Российской Федерации». В течение 14 дней «Социум» должен встать на учет в качестве «иностранного агента».

Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков видит в этом решении новую тенденцию: это уже второй случай, когда «иностранным агентом» признают организацию, занимающуюся темой ВИЧ. Первой была омская НКО «Сибальт» — она попала в реестр иноагентов в феврале 2016 года. «Ранее Минюст в аналогичных случаях четко поддерживал СПИД-сервисные организации», — рассказал Павел Чиков. Он напомнил, что летом 2014 года министерство провело масштабную проверку таких НКО и не обнаружило никакой политической деятельности. «Это была очевидная попытка прежнего руководства департамента по делам НКО вывести СПИД-сервисные организации из зоны действия закона об иностранных агентах, — уверен господин Чиков.— На полтора года им это удалось, но теперь защиты не осталось, и СПИД тоже связан с политикой». Павел Чиков предположил, что в ближайшее время сразу несколько десятков известных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ, могут получить претензии от прокуратуры.

Источник: rosbalt.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:217
comments powered by HyperComments