Главная » Новости » Геополитика » Известные крымскотатарские журналисты разорвали отношения с американским «Радио Свобода»

Известные крымскотатарские журналисты разорвали отношения с американским «Радио Свобода»

2bb0360c9bbd898a9481f7a8a993c62f

Крымскотатарские журналисты Осман Пашаев и Айдер Муджабаев объявили о разрыве отношений с изданием «Крым.Реалии» и «Радио Свобода» — учредителем этого интернет-портала. Сайт «15 минут» опубликовал текст их открытого обращения к руководству СМИ.

Несколькими днями ранее глава проекта «Крым.Реалии» Владимир Притула в Facebook потребовал от Муджабаева прекратить критику событий на Украине в связи с тем, что журналист является гражданином России.

Через два дня из радиоэфира «Крым.Реалии» была снята программа Османа Пашаева о необходимости создания крымскотатарской автономии в составе Украины. Продюсер заявил, что тема «подана предвзято и является дискуссионной.

«Владимир Притула написал на странице журналиста Айдера Муждабаева в Фейсбук, что этот журналист не должен высказывать свое мнение относительного внутриполитических событий в Украине (в частности — публиковать критику гомофобских высказываний господина Кивы и даже делать репосты материалов, опубликованных в украинских СМИ), поскольку он имеет паспорт гражданина РФ. Притула публично назвал это раскачиванием лодки и атакой на Украину со стороны крымских татар», — говорится в ответном обращении журналистов.

Журналисты напомнили руководству издания, что своим финансированием «Радио Свобода» обязана правительству США, где свобода слова закреплена Первой поправкой к Конституции.

«Сообщаем, что какие-либо формы запретов либо публичных рекомендаций, ведущих к де-факто ограничению свободы высказываний в связи с национальностью, расой, либо гражданством, запрещены Конгрессом США и парламентами стран-членов Европейского Союза. Выражаем недоумение тем, что данная атака на свободу высказываний совершается сотрудниками СМИ, призванных, согласно своим уставам, способствовать распространению свободы слова в мире, в частности в Украине», — заявили журналисты.

Пашаев и Муджабаев, который до отъезда на Украину работал в «Московском комсомольце», объявили о приостановке сотрудничества с проектом «Крым.Реалии» и потребовали от «Радио Свобода» разъяснить официальную позицию руководства.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:127
comments powered by HyperComments