Главная » Новости » Экспертное мнение » Павлов. Сергей » В России вводят уголовную ответственность за сбор дров в лесу

В России вводят уголовную ответственность за сбор дров в лесу

zapret-sobirat-vetochki-688-4526821
Видео: Politrussia.com

Ну что, дорогие зрители, погода всё теплее, небось мангалы достаёте, шампуры начищаете, к поездкам в лес готовитесь? Однако кое-кто вам сейчас настроение испортит.

Рослесхоз письмом от 25 февраля 2016 года разъяснил, что «присвоение древесины ветровальных (т.е. которые ветром повалило) и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение». Все, никаких теперь веточек–шишечек, как пишут… Да много где пишут, от форумов до соцсетей. Многие ещё добавляют, что на очереди грибы и ягоды. Комментарии мы приводить не будем, так как там цензурных слов слишком мало.

Однако прежде, чем проклинать Рослесхоз, послушайте ещё несколько минут. Всё не так, как вам показывают. Нет, письмо подлинное, это не фотошоп.

Но мы позвонили в Рослесхоз, и нам подробно объяснили, о чём речь. Во-первых, письмо адресовано специалистам, именно поэтому те, кто его активно тиражирует, ничего в нём не поняли.

Весь сыр-бор, извините за каламбур, из-за вот этого места на второй странице письма, где речь идёт о хищении древесины буреломных деревьев.

Для нас, обычных граждан, ветки и хворост – это древесина, они же вроде как деревянные, правильно? Но у специалистов в любой области свои термины. И Рослесхоз под древесиной понимает только так называемую «ликвидную древесину».

А ветки, хворост, бересту, шишки и прочее не являются ликвидом и может спокойно использоваться для шашлыков.

Также нам указали на Лесной Кодекс, в 32-й статье которого прямо говорится, что это всё относится к недревесным ресурсам. Возможно, для нашего уха это звучит непривычно – как это, пень недревесный? – но, повторюсь, у специалистов своя терминология.

Нам даже указали на 11-ю статью Лесного Кодекса, где написано, что граждане имеют право осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов. А это, как мы только что выяснили, те самые ветки, пеньки и так далее.

Там же написано и про ягодки-грибочки – это для тех, кто уже голосит, что и это скоро запретят собирать.

То есть если вы спилили несколько деревьев, подождали, пока они высохнут, а потом через некоторое время вывозите их под видом бурелома – в этом случае для вас предусмотрено уголовное наказание. А ветки и хворост для костра – пожалуйста, никто не собирается запрещать.

Так что успокойтесь, дорогие любители шашлыков. Костры из веток можно разводить, как и раньше. Только не забывайте, пожалуйста, о правилах пожарной безопасности.

А те, кто распространял этот вброс – не ездите в лес. Вы же говорите, что там теперь ничего нельзя, вот и не ездите. Ведь это именно вы всем настроение испортили, а не Рослесхоз. Нам в лесу без вас веселее будет.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:109
comments powered by HyperComments