Главная » Щит и Меч » «Клещ», «Пион», «Поднос» и другие «Рогатки»

«Клещ», «Пион», «Поднос» и другие «Рогатки»

291875

Иногда кажется, что отечественные создатели военной техники еще со времен СССР намеренно подначивали «вероятного противника». Ну представьте себе — название израильского танка «Меркава» означает «Боевая колесница», а наш танк Т-72Б носит имя… «Рогатка».

9 мая 2014 года на Параде Победы мы впервые увидим снайперскую винтовку «Винторез» и бесшумный автомат «Вал».

А оснащение спецназа? Наручники «Нежность», электрошокер «Ласка-Супер», дубинка «Аргумент», газ «Черемуха». Кто это все придумывает?

В каталогах российского военного снаряжения можно встретить саперную лопатку «Задор», носилки «Вдохновение», подкалиберный снаряд «Мумия». В публикациях на тему российского ВПК есть ручной шестизарядный револьверный гранатомет «Гном», корабельная торпеда «Енот», противотанковая мина «Клещ», тактическая свободнопадающая авиационная бомба со специальной головной частью мощностью до 40 килотонн «Наташа», бесшумный автоматно-гранатометный комплекс «Канарейка», авиационная система единой индикации «Нарцисс»…

Комплексы артиллерийского вооружения у нас называются не угрожающе, как, скажем, американские «Дракон» или «Дубинка», а вполне себе мирно: «Гвоздика», «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион», «Хризантема» и так далее. Букет настоящий… У нас даже самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет «Буратино» называется!

Очаровывают диковинными названиями автоматический миномет «Василек», ротный миномет «Поднос», миномет «Сани», система активной проводной охраны «Кактус», межконтинентальная баллистическая ракета «Молодец», система управления артиллерийским огнем «Капустник», артиллерийский радиолокационный комплекс обнаружения целей «Зоопарк», контейнерная система управления ракетами «Фантасмагория», самоходное орудие «Конденсатор».

Приводят прямо-таки в восхищение своими названиями ракетный комплекс береговой обороны «Бал», противотанковая ракета «Метис» с ночным прицелом «Мулат», тяжелая боевая машина поддержки танков «Рамка», граната для подствольного гранатомета «Подкидыш», подствольный гранатомет «Обувка», радиолокационный комплекс артиллерийский разведки и управления огнем «Зоопарк». Совсем недавно снята с вооружения советская ракета «Кромка».

Впрочем, хватит изощряться — кому особо интересно, без труда найдет еще кучу подобных названий советской и российской боевой техники в интернете.

Не идя на поводу суждениям «узких специалистов» о необходимости строгой секретности новейших разработок и обязательной дезинформации потенциальных врагов, обозреватель Pravda.Ru решил все-таки самостоятельно докопаться до истоков происхождения таких удалых и вызывающих искреннюю улыбку названий советской и российской боевой техники.

Оказывается, мода на какие-то конкретные, кроме цифровых и аббревиатурных шифров, названия оружия начали применяться во всем мире еще в 50-х и 60-х годах минувшего века.

Первыми были американцы, придумывавшие своим боевым системам звучные и даже пугающие имена. Видимо, это и вынудило наших ироничных конструкторов писать своеобразные «письма турецкому султану».

Например, грозные морские ракетные системы «Трайдент» (трезубец) или «Поларис» (Полярная звезда) явно вдохновили кого-то из наших разработчиков самой массовой в мире стратегической атомной подводной лодки проекта 667А дать ей шифр «Навага» (это «в миру» небольшая съедобная рыбка, очень вкусная после жарки).

После этого растерянные «вероятные и потенциальные», дабы не путать и не озадачивать лишний раз своих командиров и разведчиков, ввели для советских субмарин так называемую «Классификацию по НАТО». И ту же нашу «Навагу» почему-то обозвали Yankee (янки).

Теперь даже в российских военно-морских справочниках наши атомарины имеют и НАТО-вские имена. Так, например, наш проект АПЛ 667БДРМ носит имя «Дельфин» — или «Дельта-4». Проект 661 «Анчар» (он же «Золотая рыбка» — это по НАТО Papa (просто — папа).

Самые большие в мире тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» по классификации НАТО — SSBN Typhoon (Тайфун). А подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» по НАТО — Akula. Подводные лодки проекта 949А «Антей» по классификации НАТО — Oscar-II. Ну и так далее, все «наше» НАТОвцы переименовали в «свое» неизвестно по какому принципу.

Впрочем, могу только предположить — все переименования проводились по принципу «раз мы не поняли, то и вы помучайтесь!».

Но все-таки — кто такие названия нашему оружию давал? Вот что рассказывает известный военно-морской историк, писатель и публицист, давний автор Pravda.Ru капитан 1 ранга Сергей Апрелев:

«Имен этих замечательных и, не сомневаюсь, талантливых людей с обостренным чувством юмора история, увы, не оставила. Очень может быть, что названия некоторым нашим видам вооружений давались случайно, произвольно, и даже далеко не «на самом верху». Такой случай: наша подлодка записала шумы так называемых «квакеров». Командир получил указание описать эти сигналы, так сказать, своими словами, чтобы понятно и образно было. Ну и поручил он это дело старпому, то есть мне, как человеку литературно пишущему. Ну я в сердцах и описал сигналы «квакеров» (как будто делать мне тогда в море было нечего!) так: «Они напоминают прыганье стальных шариков по чугунной плите с убывающей амплитудой». И впечатление такое, что это именно описание вошло в секретные отчеты специальной группы ученых, занимавшейся исследованием этого явления…».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:509
comments powered by HyperComments