Главная » Новости » Геополитика » «Конец эпохи Порошенко». Жители Нидерландов проголосовали против Украины

«Конец эпохи Порошенко». Жители Нидерландов проголосовали против Украины

ref

Твердое «нет» при минимально допустимой явке

Граждане Нидерландов на состоявшемся 6 апреля референдуме проголосовали против соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как сообщает NOS, об этом свидетельствуют предварительные данные подсчета 100 процентов бюллетеней. Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, «за» — 38,1 процента. 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными.
Участие в референдуме приняли 32,2 процента избирателей страны, что делает его официально состоявшимся.
Все предварительные опросы накануне референдума свидетельствовали об уверенном преобладании противников соглашения с Украиной, поэтому главным вопросом 6 апреля стал вопрос явки.

Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны были принять участие не менее 30 процентов голландцев, имеющих право голоса.

В течение дня эксперты фиксировали низкую явку и прогнозировали, что необходимый барьер в 30 процентов перейден не будет. Однако к вечеру активность существенно повысилась, и на момент закрытия избирательных участков вопрос о том, будет ли референдум признан состоявшимся, не имел четкого ответа.

В итоге количество участников достигло необходимой величины.

Мнение избирателей придется учесть

Нидерланды оказались единственной страной Евросоюза, где вопрос об ассоциации с Украиной был вынесен на референдум. Его инициаторами стали представители партий, которые относятся к так называемым «евроскептикам». Несмотря на официальную позицию правительства Нидерландов, настаивавшего на ратификации соглашения, его противникам удалось в установленном порядке провести сбор подписей, добившись проведения референдума.
Согласно Закону Нидерландов о референдуме, его решение является «консультативным и корректирующим». С формальной точки зрения, власти могут не принять его во внимание. Однако большинство политических партий Нидерландов, включая те, которые выступают с проукраинских позиций, высказались за то, что итоги референдума в случае его признания состоявшимся должны быть учтены.
Причина такой позиции проста — игнорирование итогов референдума для политических партий грозит негативной реакцией избирателей на парламентских выборах, которые состоятся в 2017 году.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, активный сторонник соглашения с Украиной, заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

Говоря о возможности обсуждения итогов референдума с Евросоюзом, Рютте сказал: «Мы не торопимся. Это вопрос недель».

МИД Украины призвал не обращать внимания на волю народа

Согласно европейским законам, документ об ассоциации Украины с ЕС не может вступить в силу без ратификации его парламентами всех стран, входящих в Евросоюз.

По мнению ряда экспертов, в сложившейся ситуации соглашение с Украиной может продолжить действовать во временном порядке в его экономической части. При этом в сам текст документа могут быть внесены некоторые поправки, после чего вопрос о его утверждении снова может быть поднят в Нидерландах.
Такая сложная формула категорически не устраивает власти Украины, которые спустя несколько часов после окончания голосования допустили очередную бестактность. Официальный представитель МИД Украины Марьяна Бецавыразила надежду, что результат не будет учтен правительством Нидерландов.
«Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», — заявила она.

Власти Украины вели активную агитацию в Нидерландах за соглашение об ассоциации. В мероприятиях принимали участие официальные лица, включая главу МИД Украины Павла Климкина.

Однако парады вышиванок, жовто-блакитные велопробеги, видеоклипы о «российской угрозе» Европе, которой якобы противостоит Украина, жителей Нидерландов не убедили. Страна, где число евроскептиков всегда было существенным, сказала твердое «нет».
<42>«Отец «Евромайдана» клеймит президента, Рада требует разъяснений от The New York Times

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем, с чьего призыва выйти на Майдан в поддержку соглашения об ассоциации с Евросоюзом и начались события, названные «Евромайданом», назвал итоги голосования в Нидерландах «приговором Петру Порошенко».

«Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение.
Мы можем сколько угодно строить коалиции на международной арене, рассказывать об успешной внешней политике, в итоге стране дают оценку неМеркель, Кэмерон или Олланд, а рядовой житель Европы, для которого мы ассоциируемся не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты», — написал Найем на своей странице в Facebook.
Впрочем, пока Мустафа Найем клеймит Порошенко, Верховная Рада сама ярко демонстрирует, по какой причине жители других стран начинают шарахаться в сторону при одном упоминании Украины.

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне потребует от американской газеты The New York Times разъяснений и опровержений в связи с публикацией статьи, в которой Украина охарактеризована как коррумпированное болото. Об этом сообщил в эфире украинского «Пятого канала» депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

«Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Times как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи», — приводит слова Винника ТАСС.
Украинский парламент, требующий разъяснений от The New York Times — это именно то, что стремительно приближает страну к «евромечте». К сожалению, депутат Винник не уточнил, будет ли Верховная Рада требовать разъяснений и опровержений от вице-президента CША Джозефа Байдена, который назвал коррупцию главной бедой украинского общества, его «раковой опухолью».
Впрочем, для украинских политиков все это слишком сложно. Они предпочитают жить в мире иллюзий, где вокруг них объединяется весь мир, который каждый день встает и ложится с мыслью о будущем Украины.

Во что это выливается, наглядно продемонстрировала ситуация с фотографией, которую накануне выложил в своем Instagram папа римский Франциск. Фото, где он обнимает двух девушек, понтифик прокомментировал так: «Нежность: почти забытое слово и то, в чем сегодня нуждается мир, нуждаемся все мы».

Украинские СМИ, увидев в руках у девушек желтую и синюю ленты, тут же разместили статьи о том, что глава католиков выступил в поддержку Украины. Кое-кто даже написал, что папа Франциск обнимает двух украинок.

Однако очень скоро выяснилось, что девушки, которых обнимал Франциск, были мексиканками с синдром Дауна, а сине-желтая лента является символом людей, страдающих этим недугом.

А вот при недуге, которым страдает нынешнее украинское общество, кажется, не помогут ни объятия, ни нежность, ни многочисленные ленточки.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:157
comments powered by HyperComments