Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Американский экономист заподозрил Россию в организации утечки «панамских документов»

Американский экономист заподозрил Россию в организации утечки «панамских документов»

59c4074819e9f3208bed889c4eb4436f

Американский экономист Клиффорд Гэдди предполагает, что Россия организовала утечку «панамских документов» и приводит ряд доказательств своей теории, пишет The Washington Post.

В статье, озаглавленной как «Не совсем сумасшедшая теория о причастности России к утечке панамских документов», Гэдди пишет, что публикация документов не нанесла ущерба России — в их содержимом нет существенного компромата на президента Владимира Путина, в то время как многие другие мировые лидеры попали в затруднительное положение.

Экономист указывает, что в утечке фигурирует мало граждан США и предполагает, что их данные были оттуда изъяты для дальнейшего их шантажа Россией. В самой утечке он обвиняет хакера, работающего на российское правительство, который написал об этих материалах в немецкую газету Süddeutsche Zeitung еще в начале 2015 года.

Журналисты The Washington Post отметили, что теория Гэдди содержит множество противоречий и привели мнения экспертов, которые раскритиковали предположение американского экономиста. В частности, давний критик Путина профессор Карен Давиша заявила, что «поддерживает все, что пишет Гэдди, но не это». Сам Гэдди отметил, что не уверен в правильности своих выводов, но считает их предположением, которое должно быть всерьез расследовано.

Организация Wikileaks ранее назвала публикацию «панамских документов» атакой на высшее российское руководство, проспонсированной властями США вместе с Фондом Сороса.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:153
comments powered by HyperComments