Главная » Новости » Геополитика » Захарова: Обама попросил Путина о помощи в поиске американцев в Сирии

Захарова: Обама попросил Путина о помощи в поиске американцев в Сирии

obama-poprosil-putina-379-4528941

Президент США Барак Обама лично обратился к главе России Владимиру Путину с просьбой помочь в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии, рассказала в пятницу официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, данная просьба была высказана американским лидером «некоторое время назад». Речь, в том числе, шла об освобождении фотографа, гражданина США Кевина Патрика Доуса, который пропал в арабской республике в 2012 году.

«В результате проведенной работы выяснилось, что (…) Кевин Доус содержался под арестом за нелегальное проникновение в эту страну и другие правонарушения. В ответ на наше обращение сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям», – рассказала дипломат.

После освобождения Доус был доставлен в Москву российским военно-транспортным самолетом и передан представителям американского посольства, после чего покинул Россию.

«Желаем ему впредь не попадать в подобные ситуации, одновременно рассчитывая, что в Вашингтоне по достоинству оценят жест доброй воли Дамаска», – заключила представитель российского МИД.

Госдепартамент США, в свою очередь, выразил благодарность России за участие в освобождении из-под стражи в Сирии американского гражданина.

«Мы высоко оцениваем усилия правительства России, которые были предприняты для освобождения в Сирии гражданина США», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, Вашингтон, в отличие от Москвы, лишь периодически контактировал с Дамаском по этому вопросу.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:534
comments powered by HyperComments