Главная » Щит и Меч » Российский Т-50 выбьет американскому F-35 его электронные мозги

Российский Т-50 выбьет американскому F-35 его электронные мозги

fonstola.ru-98399

Мировой дебют истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II на предстоящих авиасалонах в Великобритании является частью американской стратегии сдерживания. Об этом заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц, сообщает Defense News.

Defense News отмечает, что непосредственно Россию Горенц в этом контексте не назвал. Тем не менее он подчеркнул, что появление F-35 на авиашоу продемонстрирует американским союзникам «готовность и способность» США противостоять противникам.

Истребитель F-35 отличается и от своих предшественников, и от конкурентов тем, что его «кишки и мозги» — радиоэлектронная и компьютерная начинка сделала шаг вперед по сравнению с имеющимися образцами, говорит научный руководитель АНО «Информэкспертиза» Владимир Рубанов.

«В каждой такой „птичке“ самое главное преимущество — авионика и то, как она интегрирована в наземную систему обеспечения боевых операций. В этом смысле F-35 Lightning II действительно представляет собой новое слово в боевой авиации», — сказал он.

Современный боевой самолет — это воплощение того, что польский писатель Станислав Лем еще полвека назад назвал «суммой технологий»: совмещение в одном корпусе этой «птички» пятого поколения системы радионевидимости stealth, полная интеграция в сетевую систему управления, круговой обзор театра военных действий и прочие «фичи».

«По оценкам, один F-35 Lightning II может справиться в прямом воздушном бою с шестью или даже больше самолетами противника, если те принадлежат к предыдущему поколению машин. Конструкторы всерьез утверждают, что на данный момент их самолет просто невозможно сбить в воздухе: он уничтожит противника раньше, чем тот нацелится», — перечисляет эксперт.

Иными словами, исключительная боеспособность F-35 Lightning II не в том, что представляет собой конкретная отдельная машина, а в том, что каждая такая единица является составной частью многофункциональной системы из многих компонентов, где истребитель — только ее конечная «деталь».

По мнению ряда авиаконструкторов, ближайший конкурент F-35 Lightning II — российский Т-50 пока уступает «американцу».

«Что касается летно-технических характеристик, тут вопросов нет — наш перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ведет себя в воздухе ничуть не хуже любого другого самолета в мире. Но вот что у Т-50 внутри — это должно тревожить наших конструкторов», — беспокоится Рубанов.

Беспокоиться здесь есть основания. Много ли существует компьютерных стрелялок, сделанных на отечественном софте (за исключением, разве, условно отечественных, потому что белорусских, «Танков»)? А ведь F-35 Lightning II и Т-50 будут противостоять друг другу не в виртуальном бою, а в реальном небе.

В декабре 2015 года журнал Business Insider отдал российскому истребителю Т-50 всего лишь 4-е место, не особенно впечатляющее.

Возможно, ПАК ФА будет оснащен новой оптико-локационной станцией, которая позволит получить преимущество в обнаружении малозаметных воздушных целей и может дать кардинальный перевес в воздушном бою с F-35.

Первый полет российский истребитель совершил еще в 2010 году, одновременно с F-35. Серийное производство должно быть налажено в 2016 году.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:712
comments powered by HyperComments