Главная » Новости » Новости Калининграда » Цуканов: Работа над законом о Калининградской области перешла к конкретным решениям

Цуканов: Работа над законом о Калининградской области перешла к конкретным решениям

Открытие нового международного автомобильного грузопассажирского пункта пропуска `Мамоново-2 - Гжехотки` на российско-польской границе. На снимке: губернатор Калинградскойц области Николай Цуканов.
Открытие нового международного автомобильного грузопассажирского пункта пропуска `Мамоново-2 - Гжехотки` на российско-польской границе. На снимке: губернатор Калинградскойц области Николай Цуканов.

Сегодня в региональном правительстве под руководством губернатора Николая Цуканова состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу разработки проекта федерального закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области».

Как отметили в пресс-службе областного правительства, новый закон разрабатывается Правительством России по поручению президента Владимира Путина. Законопроект включен в антикризисный план кабмина, утвержденный 1 марта 2016 года. В документе, утвержденном главой Правительства РФ, говорится, что он должен быть внесен на утверждение в Госдуму до конца этого года. Ответственными за реализацию мероприятий по Калининградской области назначены несколько федеральных министерств и ведомств.

Николай Цуканов сообщил, что дискуссии о необходимости такого закона продолжались на протяжении 15 лет. «Теперь у нас есть уникальная возможность предпринять конкретные шаги в этом направлении. Мы уже живем после 1 апреля и теперь важно всем вместе отработать механизмы для поступательного развития региона, не ограниченные временными рамками», ― добавил он.

Так, в качестве снятия ограничений, связанных с особым геополитическим положением региона, федеральный центр рассматривает возможность предоставления преференций территорий опережающего развития (ТОР), создания свободного порта по примеру Дальнего Востока, установления упрощенного или безвизового въезда для иностранных граждан с целью туризма и санаторно-курортного лечения и другие меры поддержки.

Кроме того, несколько лет назад власти региона направляли в Правительство РФ предложение о снижении страховых взносов для калининградских предприятий. Сейчас это является одной из основных льгот ТОР. «При этом логика преференций ТОР и сам набор льгот этого режима ― налог на имущество, налог на прибыль и страховые взносы ― таковы, что он, скорее, более интересен предприятиям с большим числом занятых, с высоким уровнем заработной платы. Прежде всего речь идет о высокотехнологичных крупных предприятиях, ориентированных на крупные рынки», ― пояснила министр экономики области Анастасия Кузнецова.

Она отметила, что в регионе действуют меры поддержки и для небольших предприятий. Например, утвержденное в марте этого года трехкратное, до 50 млн рублей, снижение минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:120
comments powered by HyperComments