Главная » Новости » В Калининграде будет объявлен конкурс на строительство онкологического центра

В Калининграде будет объявлен конкурс на строительство онкологического центра

132

Такое поручение губернатор Николай Цуканов дал на совещании в правительстве региона, на котором был представлен проект будущего медицинского комплекса.
По словам заместителя председателя правительства региона Алексея Силанова, еще на стадии подготовки строительства был изучен российский опыт, а также наработки Израиля и Германии. В качестве экспертов привлекались главные внештатные онкологи России и Северо-Запада. В результате был создан проект, соответствующий всем стандартам оказания медицинской помощи по направлению «онкология», получивший положительное заключение госэкспертизы и прошедший ценовой аудит.
Как рассказала представитель компании-проектировщика Елена Мурашова, строительство онкоцентра в пос. Родники предварительно обойдется в 7,9 млрд рублей. По проекту в новом онкологическом комплексе разместится стационар на 280 коек (по одной-две в каждой палате), поликлиника на 450 посещений в смену. В структуру лечебного учреждения войдут отделения радиологии, химиотерапии, хирургии различных профилей, интенсивной терапии и реанимации, эндоскопии. Также здесь будут оборудованы шесть операционных, лаборатории, ангиографический комплекс, кабинеты маммографии, рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и т.д. В каждом отделении проектировщиками предусмотрено наличие передвижного оборудования, то есть в случае необходимости, как отметила Елена Мурашова, аппаратура придет к пациенту, а не наоборот.
Помимо этого здесь появятся внутрибольничная аптека, кафетерий для посетителей, а также пансионат гостиничного типа на 60 коек для амбулаторных больных и сопровождающих их лиц, что, по мнению проектировщиков, позволит сэкономить бюджетные средства на содержании коек в стационаре. В результате пациенты центра смогут получить широкий спектр необходимых медицинских услуг – от полного цикла диагностики до всех видов специализированного онкологического лечения.
Здание онкоцентра спроектировано так, что наиболее интенсивно взаимодействующие отделения и вспомогательные службы — например, операционный блок с лабораторией и реанимацией — расположены рядом и связаны между собой удобными переходами.
В ходе обсуждения представленного проекта министр здравоохранения области Людмила Сиглаева предложила предусмотреть в онкоцентре помещения для ранней реабилитации онкобольных.
Главный врач онкоцентра Кирилл Баринов подчеркнул, что строительство нового медицинского комплекса позволит калининградцам лечиться в области, а не выезжать в другие регионы России или за рубеж, так как современное оборудование и квалифицированные специалисты будут оказывать медицинскую помощь пациентам на высоком профессиональном уровне.
Алексей Силанов выразил общее мнение коллег, отметив, что представленный проект онкоцентра хороший, строительство необходимо начинать, а все предложенные незначительные изменения вносить в процессе возведения здания.
«Онкоцентр надо начинать строить, — подвел итоги совещания Николай Цуканов. – Есть поручение Президента, Правительства России изыскать федеральные средства. В ближайшее время объявим конкурс, и подрядчика будем выбирать очень тщательно». Глава региона дал поручение региональным министерствам финансов и здравоохранения и главврачу онкоцентра до окончания конкурсных процедур просчитать все расходы на содержание комплекса и подготовить концепцию развития медучреждения по принципу бизнес-модели, для того чтобы оптимизировать затраты бюджета. Кроме того, Николай Цуканов поручил разработать дизайн-проект внутренних помещений центра, а также решить вопрос с очистными сооружениями.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:131
comments powered by HyperComments