Главная » Новости » Экспертное мнение » Офшорный скандал: пора ставить жирную точку

Офшорный скандал: пора ставить жирную точку

ofshornyy-skandal-pora-837-4527572

Панамские файлы снова в центре внимания. Казалось бы, тема уже достаточно освещена, но так думают не все. Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков уверен, что скандал, который достаточно долго не сходит с первых полос, государственными средствами массовой информации освещаются не в полном объеме. И с этой «вопиющей» несправедливостью депутат намерен бороться. Правда, зачем?

У себя на страничке в Facebook Гудков разместил депутатские запросы генеральным директорам агентства «ТАСС» Сергею Михайлову и МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву с просьбой внести ясность в вопрос, на его взгляд, краткого информирования граждан о расследовании Международного консорциума расследовательской журналистики ICIJ офшорных схем российских, а также зарубежных политиков и бизнесменов, в числе которых значится и российский президент Владимир Путин.

Итак, по мнению депутата, журналисты пренебрегают законом «О СМИ», конкретно статьей 51, которая гласит, что они не имеют права скрывать или фальсифицировать общественно значимые сведения, какой в данном случае и является информация о расследовании скандала с офшорами. А именно, информация об имеющихся у российских высокопоставленных чиновников офшорах каким-то таинственным образом утекает от СМИ, и, как следствие, от россиян.

«В связи с вышеизложенным прошу вас разъяснить причины столь краткого и неполного информирования граждан о теме, важной без преувеличения для всей страны».

Фото: https://www.facebook.com/dgudkov

В течение 30 дней депутат будет ждать ответов от «обвиняемых». Однако, комментарии от СМИ, которыми, собственно, и был недоволен Гудков, не заставили себя ждать.

Сергей Михайлов (ТАСС) уверил, что его «детище» достаточно корректно и полно освещает этот скандал. Так, к примеру, на днях корреспонденту ТАСС удалось взять интервью у директора Международного консорциума расследовательской журналистики Джерарда Райла. В общем, дело кипит, все новые детали становятся известны агентству, о которых незамедлительно информируют граждан. Генеральный директор «Россия сегодня» Дмитрий Киселев также уверен, что политику своего СМИ он ведет правильную, и советоваться о ней с Гудковым «не собирается».

Возвращаясь к вопросу о целесообразности поднятия Гудковым заново данной темы, хотелось бы отметить, что выглядят все эти претензии очень и очень странно, как минимум, ведь у него самого нашли эти злополучные офшоры. Да, я понимаю, что сейчас эта тема «горячая», на ней можно неплохо, прошу простить за мой французский, выехать, напомнить о себе лишний раз. Но не поторопился ли депутат, ведь его некоторые называют совестью Государственной думы?

На Виргинских островах в 2006 году был зарегистрирован офшор Parustrans Ltd, акционером и по совместительству директором которого является депутат. Этот факт был подтвержден помощником Сергея Миронова Александром Лучиным. Так вот, может, стоило сначала позаботиться о своей непричастности и неучастию в одной из ролей в этом офшорном скандале, прежде чем куда-то на чем-то выезжать?

Фото: http://vvv-ig.livejournal.com/

Да и если говорить по совести, разве с реакцией российских СМИ были какие-то проблемы? Разве она не была четкой и своевременной? Естественно, найдутся такие же, как господин Гудков, которые будут бить себя в грудь и кричать о несправедливости, о неинформировании россиян, о пренебрежении их правом знать правду, о несоблюдении журналистами своих прямых обязанностей и задач, о том, что все вокруг куплено и российские СМИ в том числе. Однако тема действительно уже избита, есть ли смысл ее мусолить дальше, учитывая тот факт, что проблема довольно бездоказательна? На мой взгляд, вопрос риторический.

Да и если сравнить с другими странами, где информация об этих самых офшорах находится действительно под замком для основной части граждан, российские СМИ в этом вопросе, можно сказать, говорят даже больше, чем нужно. Возьмем, например, Китай. Напомню, что в опубликованных базах упоминаются родственники китайского председателя Си Цзиньпина, бывшего премьера Ли Пэна, членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня и Чжан Гаоли, а также других политических деятелей республики.

Официальные средства массовой информации практически не упоминают о панамских файлах, доступ к ним практически никто из «смертных» получить не в состоянии. Статьи неофициальных СМИ государством блокируются, изменяются. В социальных сетях хоть малый намек на это расследование также сразу же блокируется.

Как только скандал начал набирать обороты, все китайские СМИ молчали, и только государственная газета КНР Global Times сделала публикацию статьи, в которой говорится, что за размещением «панамских файлов» стоят неведомые «могущественные силы». Да, некоторые частные, скажем так, СМИ упоминали о случившемся, в частности, в центре внимания находились Владимир Путин, Дэвид Кэмерон. Стоит отметить, что о китайских политиках не говорилось ни слова. Так, в какой все же стране от граждан что-то скрывают?

Сейчас же каждый россиянин может найти информацию ему «по вкусу», никакие статьи не блокируются, ничего не удаляется. Не нравится вам нынешнее руководство – найдите на них «компромат», правда, можно еще поспорить о его доказанности и прочем, да сделайте для себя какие-то выводы. Естественно, разговоры будут хоть еще очень долго, но разве нет у государства других забот? По-моему, пора ставить в этом вопросе жирную точку. Тема избита.

А если обращаться лично к недовольному депутату Государственной думы, то, может, действительно не стоило «всплывать»? Имидж – дело тонкое, его очень просто и вот так вот ненароком подпортить, когда, казалось бы, правым делом занимаешься, отстаивая правду и права граждан.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:151
comments powered by HyperComments