Главная » Новости » Экспертное мнение » Осташко Руслан » Пятиминутка здравого смысла о расколе в демократической коалиции

Пятиминутка здравого смысла о расколе в демократической коалиции

pyatiminutka-zdravogo-smysla-454-4533629

Каждый раз, когда я указываю на то, что отношения внутри несистемной оппозиции напоминают добрые, нежные и дружеские отношения пауков в банке, мне говорят, что я пытаюсь внести раскол в стройные ряды оппозиции. То же самое говорят и другим специалистам, которые уже давно устали наблюдать за бесконечным взаимным втыканием ножей в спину, которое практикуют Навальный, Яшин, Касьянов и другие светочи рукопожатного движения. И вот сегодня опять выяснялось, что кремлевская пропаганда была права на 100%, когда предсказывала, что демократическая коалиция развалится, причем не просто так, а со скандалом и публичным метанием грязи и компромата.

Илья Яшин, в лучших традициях российского либерализма, вцепился в горло своего бывшего покровителя Михаила Касьянова, которого так и не удалось заставить отказаться от первого места в избирательном списке «Парнас», несмотря на недавний бурный порно-скандал. Касьянов как опытный бюрократ и обладатель партии, у которой есть лицензия на прямое участие в думских выборах, незатейливо посылает лесом активистов и сторонников Навального, а те, в свою очередь, подают в суд на родственника Касьянова, который совершенно случайно оказался олигархом с Барвихи, где совсем скоро навальнята будут участвовать в местных выборах. Пересказ внутренних разборок в стане оппозиции уже тянет на целый том, сопоставимый по размеру и накалу всеобщей подлости с первым томом «Игры престолов». Если не следить за ситуацией каждый день, то начинаешь путаться в хитросплетениях интриг и предательств. А где-то в Лэнгли воет на луну и пьет успокоительные американский куратор российской оппозиции, который, видимо, никак не может понять, почему ему достались в подопечные такие отборные идиоты.

Кстати, самое забавное в этой истории – это наблюдать за теми немногими рациональными оппозиционерами, которые еще питали какую-то надежду на перспективы союза Навального и Касьянова. Они грустят и массового ищут ответ на проклятый вопрос – ну почему, почему лидеры оппозиции не могут объединиться перед лицом общего врага хотя бы перед думскими выборами? У меня есть ответ. Он простой, честный и неприятный. Дело в том, что лидеры оппозиции не то что не могут, они не хотят объединяться, и они пользуются тем, что их верные хомячки простят им это. Это только кажется, что Навальный, Яшин и Касьянов перессорились по глупости. На самом деле Касьянов и Навальный умнее, чем их сторонники, и уже сейчас им понятно, что их результат на думских выборах едва ли превысить жалкие костромские 2% Яшина. Они понимают это и заранее пытаются переложить друг на друга вину за провал думской кампании. И знаете что? У них это получается! Пока их сторонники ругаются в соцсетях и обвиняют друг друга в предательстве, никому и в голову не придет спросить у Касьянова и Навального о том, не хотят ли они оба извиниться за провал думской кампании и уступить лидерство кому-то другому.

Надо отдать должное и лидерам несистемной оппозиции – своих хомячков они выдрессировали на «отлично». Кстати, у нас в стране кризис циркового искусства, и было бы круто увидеть лидеров оппозиции не в Думе, а на арене цирка. Там им самое место. Представляете себе афишу «Дрессированные хомячки Навального и Касьянова»! Я думаю, что такое шоу пользовалось бы популярностью.

Ну а пока нам не остается ничего другого, кроме как наблюдать за очередным эпизодом политической борьбы внутри так называемой Демократической коалиции. Эту борьбу можно описать как «романтические отношения жабы и гадюки», ну и, соответственно, делать ставки на того, кто победит. А тем сторонникам несистемной оппозиции, которые устали от всего этого, я в очередной раз предлагаю поверить старой поговорке – хочешь сделать хорошо, тогда сделай сам. Для создания партии нужно 500 человек, и я уверен, что в стране можно найти 500 сторонников либеральных идей, которые как-то смогут договориться с друг другом. Главное, не брать в новую структуру Навального и Касьянова, а то получится как всегда. Стране действительно нужна здоровая оппозиция, но именно здоровая и конструктивная оппозиция, а не бродячий цирк хомячков.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:226
comments powered by HyperComments