Главная » Новости » Зарубежные СМИ » «Армия нового поколения»: секретное исследование Пентагона, направленное против России

«Армия нового поколения»: секретное исследование Пентагона, направленное против России

2f5d7d14551fe7a98ec1425bc7064daa

Издание Politico опубликовало программный текст под названием «Секретное исследование армии США, нацеленное на Москву». Автор материала утверждает, что последние действия России стали неожиданностью для Пентагона, руководство которого приняло решение изменить подход к своей армии. Кто будет отвечать за новый облик армии США и что больше всего поразило американцев в действиях ВС РФ? «СЗВ» предлагает ознакомиться с ключевыми моментами публикации Politico на русском языке.

Бритоголовый генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер считается одним из лучших военных интеллектуалов американской армии, который часто цитирует знаменитого прусского генерала и военного теоретика Карла фон Клаузевица. Около десяти лет назад Макмастер вел ожесточенную битву внутри Пентагона за принятие новой концепции ведения боевых действий против исламистов в Афганистане, Ираке и других горячих точках. Его новая цель – Москва.

Politico узнал, что Макмастер отвечает за работу правительственной комиссии, цель которой понять, как армия США должна отреагировать на «звоночек» от России.


Генерал Макмастер

«Очевидно, что пока наша армия ввязывалась в Афганистан и Ирак, в России изучали американские возможности и уязвимости, и начали амбициозную и во многом успешную попытку модернизации армии, — сказал Макмастер на заседании комитета Сената по вооруженным силам на прошлой неделе. -Например, сочетание беспилотных летательных систем с современными средствами РЭБ показали высокую степень технологической развитости их армии», — добавил генерал-лейтенант.


Комплексы радиоэлектронной борьбы Красуха-4

Обсуждение информации, полученной во время поездок на Украину, а также различных других исследований, проведенных экспертами в правительстве и вне его в США и Европе, изложено в нескольких важных выводах. Итоговый документ лег на стол армейского руководства в Вашингтоне и в других столицах стран НАТО.

Американские военные и сотрудники разведки опасаются, что теперь Москва обладает преимуществом в ключевых областях военной промышленности. Легкие бронемашины, на которые армия США опиралась в Ираке и Афганистане, не представляют угрозы для нового российского оружия. А российские боевые танки (такие как Т-90) — по-прежнему могут решить исход боя.


«Армата» 9 мая 2015 года

Макмастер уверен, что «Россия обладает множеством ракетных, ракетно-пушечных артиллерийских систем, поражающая способность которых выше, чем у американских аналогов». Российские танки настолько модернизировались, что они «в значительной степени неуязвимы для противотанковых ракет», – подтверждает отставной генерал Уэсли Кларк, который занимал пост командующего войсками НАТО с 1997 до 2000 года.

После того, как Россия ввела войска в Сирию — что оказалось довольно успешным — «мышцы» ВС РФ были продемонстрированы с другого ракурса. На этой неделе российская военная авиация неоднократно пролетала возле корабля ВМФ США в Балтийском море, несмотря на предупреждения по радио.

Ответом Макмастера стало появление «Исследования российской армии нового поколения», направленного на полное переосмысление и, возможно, даже реорганизацию армии, в случае противостояния России в Восточной Европе.

Ожидается, что все это окажет сильное влияние на то, как армия США будет выглядеть в ближайшие годы. Первые уроки будут проводиться во время больших военных учений, запланированных на июнь в Польше. «Все это делается, чтобы показать, что мы в игре», — утверждает бывший начальник Генштаба Гордон Салливан.


Гордон Салливан

«До украинских событий мало кто на Западе рассматривал Россию, как основную причину начала «войны нового поколения», — говорит Филипп Карбер, профессор Джорджтаунского университета и бывший офицер морской пехоты. Карбер отмечает высокий уровень поражающего действия новых российских боеприпасов, включая использование мин, устанавливаемых внаброс, которыми США не обладают, и новых беспилотников.

«Как мы атакуем вражеские беспилотники?» — спрашивает Кларк. «Сможем ли мы без помех, сбивать их? Американские военные не сталкивались с существенными атаками с воздуха с 1943 года».

Новым исследованием российской армии занимается бригадный генерал Петер Джонс, командир пехотной школы армии США в Форт-Беннинге, Джорджия. Но в конечном итоге оно будет детищем генерала Макмастера, который, будучи руководителем армейского центра интеграции в Форте-Юстис, Вирджиния, несет полную ответственность за концепцию того, как армия должна выглядеть после 2025 года.

Генерал Кларк описывает работу Макмастера как самое значительное переосмысление армейской стратегии с момента распада Советского Союза: «Этими вопросами в американской армии не занимались после окончания холодной войны 25 лет назад».

Вопрос в том, почему правительство США и особенно армия в очередной раз позволили себе отвлечься на столь долгий срок, что серьезный рост возможностей России застал их врасплох. В то время когда президент России Владимир Путин наращивал военную мощь, армия США фактически планировала сократить 40 000 человек из примерно 490 000 в течение следующих нескольких лет. Сейчас этот план уже под вопросом. Законопроект, недавно появившийся в Палате представителей, замораживает сокращение личного состава, а в минувшем месяце делегация Аляски заставила Пентагон отказаться от планов по расформированию воздушно-десантной бригады. Одной из причин такого решения была назвала Россия, воюющая по-новому.

Вопрос, насколько сам генерал Макмастер подходит для этой работы. Большую часть своей карьеры он считался противоречивой фигурой в армии. В его книге, опубликованной в 1997 году «Служебный долг: Джонсон, Макнамара, Объединенный комитет начальников штабов, и ложь, которая привела к Вьетнаму», он обвинил генералов времен Вьетнамской войны, что те не признались в том, что войну не выиграть. Еще позже, когда Макмастер работал над комплексной стратегией борьбы с повстанцами в Ираке и Афганистане, критики говорили, что Макмастер и его коллеги искажали и переоценивали собственные идеи в области военной тактики. Например, карательные методы предлагались не только для борьбы с повстанцами, но в качестве «сердца и мозга» кампании, чтобы одержать победу над местным населением в рамках реконструкции общества, поддержания порядка и прогресса в чужой экономике (что обычно занимает не менее десяти лет).

Сейчас реальность такова, что генерала Макмастера принимают именно таким, каким его описывали критики. Макмастер и другие его коллеги должны сосредоточиться в первую очередь на том, чтобы сдвинуть армию с позиции «что делать, если вы столкнулись с обычным противником».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:539
comments powered by HyperComments