Главная » Новости » Страсти по светлогорскому «стакану»: итоги общественных слушаний по строительству скандального апарт-отеля

Страсти по светлогорскому «стакану»: итоги общественных слушаний по строительству скандального апарт-отеля

stakan2

Как стало известно редакции СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК, все началось с толкотни в зале заседаний Общественной палаты. Вход загородили два работника полиции, которые  с нескрываемым любопытством разглядывали пришедших. За 7 лет работы журналистом я ни разу не видела, чтобы на народные слушания приглашались сотрудники правопорядка.

Представители застройщика спешно завесили все стены плакатами, на которых, с их точки зрения было изображено светлое будущее Светлогорска. Точнее, во всех выгодных ракурсах красовался камень преткновения и яблоко раздора:   аппарт-отель вышиной в 14 этажей, получивший в народе название «стакан». Глядя на напряженные лица противников этого грандиозного сооружения можно было предположить, надежды договориться с ними нет. Кстати, никто из организаторов такой цели перед собой не ставил. Но поначалу складывалось другое впечатление. Так председатель Общественной палаты Тамара Кузяева подчеркнула, что сегодня выслушают всех экспертов, общественников и специалистов. Далее в тишине были заслушаны все, кто выступал за строительство отеля. Каждый доклад подкреплялся бурными аплодисментами.

«Стакан» для избранных

Первым взял слово врио главы Светлогорского района Владимир Бондаренко. Умоляющим голосом он сообщил, что для курорта важно не потерять такого крупного инвестора, согласившегося выстроить в  городке лифты к морю и посулившего прочие блага, на которые у местного муниципалитета нет денег. Далее слово взял представитель застройщика Александр Качанович, еще раз разъяснивший всем, как замечательно станет жить в Светлогорске, когда на побережье вырастет громадное здание. Из шести лифтов три будут доступны туристам, на крыше отеля развернется смотровая площадка, а еще застройщик обустроит лестницу к морю.

Александр Качанович: «Проект строительства комплекса апарт-отеля в Светлогорске на береговом склоне предполагает такую социальную нагрузку, как реконструкция лестницы к морю. Она будет не только с износостойким покрытием, но и с подогревом. Помимо этого, будет объявлен специальный конкурс среди художников на колеровку лестницы. Предполагается, что каждый ее пролет  будет расписан отдельно и выглядеть, как некая галерея под открытым небом».

Интересно, что Александр Качанович пообещал бесплатные лифты не для всех гостей и жителей Светлогорска.

Александр Качанович: «Несмотря на то, что мы частная компания, бесплатно пользоваться лифтами смогут мало мобильные граждане и люди, проходящие лечение в местных санаториях».

В разговор вмешалась работник сферы туризма, подчеркнувшая, что новый отель Светлогорску необходим. «Сейчас нет мест для того, чтобы разместить всех желающих в курортном городке», — сказала она. Однако тут следует пояснить, что апарт-отель  не рассчитан на туристов, как таковых. Номера выкупят состоятельные люди и будут жить там время от времени. Александр Качанович не видит в этом никакой проблемы.

Александр Качанович: «Апартаменты — это нежилые помещения, которые приобретаются в собственность соинвесторами, которые могут, в том числе, сдавать эти комнаты туристам. Безусловно, они могут пользоваться ими лично. Не вижу в этом никакой проблемы, в Калининградской области очень короткий туристический сезон, всего три месяца. Держать номера отелей для туристов круглогодично — такое не окупится никогда».

Кроме того, на слушаниях инвестор апарт-отеля сообщил, что на «стакане» он не остановится. В Светлогорске, около Центрального спуска, он построит аквапарк с лифтом. Место потенциального строительства Александр Качанович назвать отказался. «Когда мы примем инвестиционное решение, обещаем заранее провести общественные слушания», — уточнил он.

Слушания без права голоса

Image

Итак, что в сухом остатке? Смотровая площадка, «для всех жителей и гостей Светлогорска». Правда она вряд ли будет бесплатной. Номера, в которых нельзя будет остановиться простому человеку.  Платные лифты. И лестница с подогревом. В тоже время новый туристический объект закроет панораму на море, которая открывалась с центральной лестницы города, уничтожит уникальные солнечные часы и бросит тяжелую тень на часть пляжа, чем создаст проблемы любителям позагорать. Неудивительно, что у такой инициативы очень много противников. Но их никто не слушал. Оппонентов перебивали и отключали микрофоны.

Председатель Общественной палаты Тамара Кузяева сразу сказала, что слушать членов региональной общественной организации «Наш берег» никто не намерен, ну разве что только одного человека. Если учитывать, что все общественники, выступающие против «стакана», объединились в «Наш берег» получается, что в Общественной палате этим решением сильно упростили себе задачу. «Вы все говорите одно и тоже, зачем нам это слушать?» — поинтересовалась Тамара Кузяева. Зато внимать в течение двух с лишним часов сторонникам строительства отеля все должны были с уважением. Вторым модератором слушаний выступила Ирина Губко директор «Ремжилстрой группа компаний», которая и вовсе грозила общественникам полицией. Возразивший ей заслуженный житель Светлогорска, отметивший, что так общественные слушания вообще-то проводить нельзя, получил хамский ответ: «Вот когда вы будете на моем месте, тогда и будете рассказывать как себя вести».

Лидер регионального отделения партии ЛДПР Александр Ветошкин отметил, что все общественные слушания были срежиссированы, для того, чтобы продемонстрировать, что апарт-отель — это благо для Светлогорска, и есть множество сторонников такого мнения.


Александр Ветошкин:
«Общественные слушания получились срежиссированными. Некоторые люди сказали, что приглашения приходили за 1-2 дня.  Сегодня идет попытка, используя площадку Общественной палаты, сформировать широкое общественное мнение о том, что все хорошо. И большая часть людей поддерживает это. Но на самом деле, даже на тех красивых картинках, которые пытались нарисовать, этот «стакан» выглядит, мягко говоря, нелепо».

Он добавил, что в Светлогорске преимущественно малоэтажная застройка, которая не разрушает общий вид и гармонирует с природой. Депутат пояснил, что из-за апарт-отеля будут вырублены деревья. «Строительство выгодно исключительно бизнесу», — подытожил депутат.

Обсуждения стали некой постановкой, где представители власти вносили весьма абсурдные предложения. К примеру, создать ещё один контролирующий орган для соблюдения интересов горожан и  законодательства при строительстве апарт-отеля. Противников было предостаточно, но высказаться дали единицам. Председатель экспертного совета по архитектуре и строительству при союзе архитекторов РФ Сергей Гулевский, подчеркнул, что «стакан» (и подобные ему строения) как раз уничтожают туристическую привлекательность курорта.

Сергей Гулевский: «Есть понятие «красиво»/«некрасиво», оно в душе каждого человека. У меня это здание вызывает протест. Не зря говорят, что архитектура — это музыка, застывшая в камне. Светлогорск — это такой Моцарт, Чайковский, Шопен. А отель — это попса и получается диссонанс».

Много шума — а эффекта ноль, таков провальный итог общественных слушаний в Общественной палате. За несколько часов его организаторам не удалось снять социальное напряжение вокруг заявленной темы.

Юрате Пилюте 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:153
comments powered by HyperComments