Главная » Новости » Геополитика » Фантомные боли Украины: пять стадий принятия Крыма в составе России

Фантомные боли Украины: пять стадий принятия Крыма в составе России

4d62a3611775626299a49a70d0bff198

18 марта исполнилось два года, как Крым снова стал частью России. Этот факт был юридически закреплен на референдуме 16 марта 2014 года. В конце 60-х американский психолог Кюблер-Росс выработала теорию, согласно которой больные люди, после оглашения им смертного приговора, проходят пять стадий принятия этой новости: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Нечто подобное происходит и с Украиной в ее отношениях с Крымом. Причем нередко все эти стадии проявляются одновременно. 

Отрицание

Украина и крымскотатарский меджлис отвергли результаты проведенного 16 марта референдума в Крыму, на котором 96% жителей высказались в пользу воссоединения Крыма с РФ. Чиновники в Киеве утверждали, что право на самоопределение имеется только у Курултая крымскотатарского народа (10% от всех жителей Крыма).

Спустя месяц после вхождения АРК в состав РФ на Украине был принят новый закон, по которому полуостров стал называться “временно оккупированной территорией Украины”. Согласно документу, жители Крыма, отказавшиеся от помощи России, могли рассчитывать на украинские пенсии и пособия, а все граждане Украины, проживающие в Крыму, лишались избирательных прав. Впрочем, закон остался лишь на бумаге, фактически его никто не исполняет.

Ведущие украинские политики в первые месяцы воссоединения Крыма с Россией отказывались воспринимать это событие как свершившийся факт. Отказываясь поверить в случившиеся, они пытались представить ситуацию в Крыму как «временную», а мнение подавляющего большинства населения полуострова объясняли «запудренными мозгами».

Виталий Кличко, мэр Киева:

“Если мы сегодня сделаем вид, что ничего не происходит, если мы проглотим так называемый Крым, и будем гордо делать внимание, что ничего не происходит, дальше могут быть дальнейшие действия и в отношении не только лишь Украины”.

Гнев

Под конец апреля 2014 года к украинцам все же пришло осознание того, что Крым им больше не принадлежит. От вспышек ярости и негодования начало страдать население полуострова, в отношении которого украинские власти — и на местах, и в Киеве — избрали максимально жесткий вариант, озвученный тогдашним лидером “Правого сектора” Ярошем: “Необходима полная блокада оккупированного Крыма”.

В одностороннем порядке был закрыт Северо-Крымский канал, по которому поступало 85% пресной воды на полуостров. В результате без воды остались не только крупные хозяйства, но и десятки тысяч жителей крымских сел.

Строительство дамбы в русле Северо-Крымского канала

Последствия почувствовали на себе в первую очередь аграрии, которым пришлось ограничить посевы кукурузы, риса и сои. Властям Крыма пришлось срочно разрабатывать новые артезианские скважины, чтобы компенсировать нехватку воды.

Летом 2014-го Украина начала блокировать железнодорожное сообщение с Крымом, а полностью оно было прекращено к концу декабря. Уже менее чем через год, в сентябре 2015 года, глава «Укрзализницы» признал, что это решение было ошибочным, оценив ж/д-блокаду более чем в 1 млрд долларов.

Дальше были денонсации множества договоров о сотрудничестве, море индивидуальных санкций, запреты российских фильмов и расторжения договоров. Самыми яркими стали разрыв соглашения о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и «воздушная блокада», запрещающая воздушное сообщение с РФ.

До сих пор Украина ведет переговоры о достройке АЭС с американскими компаниями, у которых банально нет ресурсов, чтобы работать с российскими станциями.

Агитационный баннер лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко

Некоторые публичные политики шли дальше этого. Бывший председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев просил Порошенко полностью прекратить снабжение Крыма энергоносителями и продуктами:

“Люди прекрасно знают, что перспектив в так называемом русском Крыму у них нет. Они готовы перетерпеть любые лишения, лишь бы скорее было освобождение”.

Отсутствие Крыма в составе Украины — благодатная почва для появления новых “ястребов” в украинской политике. Среди прочих, депутат Рады Луценко пообещал “создать войско, предназначенное для стремительного наступления против русских войск”, в том числе в Крыму.

Торг

20 сентября 2015 года Украина заблокировала дороги всех трех пунктов пропуска в Херсонской области, также была блокирована железнодорожная ветка на Армянск. Президент Украины Порошенко, поддержал акцию и заявил, что ее целью является «скорейшее возобновление государственного суверенитета над полуостровом». Началась еще одна стадия «блокады», которую осуществляли радикалы из ультраправых организаций и движений.

Участники «транспортной блокады» Крыма

После того, как грузовое движение через границу было заблокировано, активисты “Правого сектора” стали досматривать легковой транспорт и устраивать незаконные проверки документов у людей, сверяя их данные со списком «предателей». Этот комплекс действий “правосеки”, меджлис и боевики из «Азова» именовали «продуктовой блокадой» Крыма, от которой пострадали в основном украинские перевозчики и предприятия, снабжавшие полуостров.

6 октября 2015 года давление на Крым с стороны Украины усилилось — началась «энергетическая блокада», когда неизвестными была повреждена одна из опор ЛЭП, а представители «Азова» и меджлиса препятствовали ее ремонту. Спустя неделю ЛЭП смогли повредить серьезно. В результате теракта подача электроэнергии на полуостров была полностью прекращена, на этот раз радикалов, мешающих ремонту, пришлось выбивать с помощью украинских силовиков.

Кадр видео с участием украинских радикалов, взорвавших опоры ЛЭП

Из-за недостаточного производства энергии на полуострове больницы и детские сады были вынуждены работать на дизель-генераторах, жилые кварталы ждали веерные отключения, сроки которых постепенно уменьшались. Ситуация значительно наладилась после запуска нескольких ниток энергомоста Крым спустя несколько недель.

Печальная ирония заключается в том, что в результате действий активистов пострадали и жители Украины — в Херсонской области целые районы остались без света.

Украина предложила помощь Крыму в виде контракта на электроэнергию, где Крым был обозначен как часть Украины. Результаты проведенного ВЦИОМ опроса никого не удивили: более 93% крымчан отказались идти даже на формальные уступки Киеву, полностью доверившись Москве в решении проблемы с электроэнергией. В начале декабря энергоснабжение на полуострове было полностью восстановлено силами России. Подсчеты демонстрируют, что Украина каждый день энергоблокады теряла по миллиону долларов.

Депрессия

Осознав безуспешность своей “возвратной” политики, украинские власти перешли к привычной форме психотерапии. 16 февраля 2016 года Верховная Рада утвердила новые названия для 70 населенных пунктов на территории полуострова.

Красноперекопск в сознании украинских властей именуется Яны Капу (“Новые ворота”), село Советское — Учкив, а курортный поселок Орджоникидзе — Кайгадором.

Карта «переименований» в Крыму, утвержденная украинскими властями

Еще одной «блокаде» так и не суждено было случиться. Ленур Ислямов, соратник Джемилева, грозился изолировать полуостров с моря «при помощи катеров». Когда Россия пообещала открывать огонь по нарушителям, идея быстро улетучилась.

Некоторые авторитетные на Украине политики стали высказываться о судьбе Крыма вполне откровенно. Леонид Кучма, к примеру, уверен, что “Крым мы уже потеряли… вернуть его уже нереально”, а другой экс-президент Украины Кравчук полагает, что возвращение Крыма на прежних условиях — задача невыполнимая.

Принятие

Одно дело — официальная риторика, другое — реальная жизнь. Даже украинские власти де-факто признают, что Крым сегодня — это не столько “оккупированная территория”, сколько полноценная часть соседнего государства.

К примеру, украинские продукты, как и раньше, легально попадают в Крым. Рядовые украинцы посещают полуостров даже при условии усложненной логистики (около 150 тысяч за прошлый год). На днях на Украине разразился скандал: оказалось, что студентам Киевского национального медицинского университета выдали пропуски с картой Украины без Крыма. Тот самый случай, когда за случайной ошибкой скрывается нечто большее.

Пропуск главного медицинского ВУЗа Украины без Крыма на карте страны

Постепенно осознавать тот факт, что Крым — часть России, начинают сотрудники украинских СМИ. Работник телеканала “112” после своего посещения Крыма написал: “Все с кем разговаривал, абсолютно уверены в правильности выбора Крыма…То есть все в разной степени, но довольны отсоединением, как это не грустно выглядит…”

С этим вынужден согласиться экс-журналист «МК» Айдер Муждабаев, работающий ныне в Киеве: “Сейчас в Украине происходит такая тенденция, и она заметна по соцопросам, по медиа, что Крым отходит на второй план. У многих людей он уже не ассоциируется с Украиной”.

Понятно, что услышать подобное признание от публичного украинского политика невозможно — это будет равносильно его политическому самоубийству (или еще более трагичному исходу). Однако на практике все выглядит несколько иначе. Уже более года тому назад, в начале 2015-го, в контракте между украинской и российской энергокомпаниями Крым был обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации», а полгода назад официальное представительство Украины в ООН известило мир о признании Киевом сухопутных и морских границ с Республикой Крым. Кажется, финальная стадия принятия в самом разгаре.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:280
comments powered by HyperComments