Главная » Новости » Калининградцы могут помолиться у мощей святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Калининградцы могут помолиться у мощей святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

5
В Калининграде,  в Кафедральном соборе Христа Спасителя, сейчас находятся мощи святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Ковчег с частицей мощей великого святого 20-века будет находиться в Соборе до 3 апреля, и все верующие смогут помолиться у этой святыни.

Image

Епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии, в сослужении епархиального духовенства отслужил в Соборе молебен святому Иоанну Шанхайскому. В своем приветственном слове он рассказал, что этого святого почитают во многих странах мира. Великий русский подвижник начал свое архипастырское служение в Шанхае, а последние годы жизни жил и служил в храме Сан-Францисско. При жизни святитель Иоанн Шанхайский отличался аскетизмом и необыкновенным милосердием к ближним: все свое время он отдавал служению ближним. Он спасал бездомных сирот, духовно окормлял русских эмигрантов, посещал больных в больницах, помогал сиротам и всем нуждающимся. И сейчас, как рассказал Епископ Балтийский Серафим, от мощей святого Иоанна происходят чудеса, по его молитвам тысячи людей получают исцеление и помощь.

Image

Image

Епископ Серафим:  «Этот человек всю свою жизнь посвятил Богу и людям. Он каждый час старался служить людям, помогать всем, поэтому еще при жизни его считали святым человеком. И акт канонизации, который произошел в 90-х годах 20 века, лишь официально подтвердил его святость.  К нему приходили за помощью и утешением самые разные люди: и молодые и люди в возрасте, потому что от него исходил Божественный свет, который помогал людям жить».

Image

Image

Святой  Иоанн Шанхайский широко известен в Русской Зарубежной Церкви, это любимый святой всех русских эмигрантов. Для того, чтобы в России больше людей узнали об этом удивительном святом и его служении, была организована международная просветительская программа «Духовная связь», которая реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года. Как отметил протоиерей Сергий Домнин, эксперт Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, сопровождающий святыню, «к сожалению, в России до сих пор мало знают о святителе Иоанне Шанхайском, а между тем, для 20 века он был удивительным святым».

Image

Image

Протоиерей Сергий Домнин:   «Это святой необычной духовной жизни. Живя в 20 веке, он был как древний святой аскет — он, например, никогда не спал лежа, только сидя, у него даже не было кровати… Он был очень аскетичным архиереем. Каждую минуту он искал, кому нужно помочь. Он организовывал приюты, причем воспитывал не только сирот эмигрантов, но и подбирал в мусорных баках брошенных китайских детей.  Святой Иоанн Шанхайский почитается в первую очередь как утешитель скорбящих. Мы молимся ему как духовному наставнику молодежи, потому что под руководством таких подвижников, как Иоанн Шанхайский наша эмиграция в 20 веке смогла не только сохранить свою русскую идентичность, но воспитать в православной вере и любви к русской православной культуре своих детей. Поэтому и мы молимся ему о воспитании наших детей. Но и конечно, при жизни он совершил много исцелений людей, поэтому мы молимся ему как духовному врачу». 

Image

Image

В рамках просветительской программы мощи святого Иоанна уже побывали в 50-ти епархиях РПЦ. Как рассказал отец Сергий Домнин, несмотря на то что у нас о нем знают немного, во многих епархиях к мощам приходит очень много людей, даже очереди стоят на улице. При этом верующие подходят и рассказывают о чудесах, которые совершились с ними по молитве святителя Иоанна Шанхайского. И таких чудес очень много. По словам протоиерея Сергия. в некоторых епархиях встречаются даже люди, знавшие лично святителя Иоанна.

Image

Image

Отец Сергий:  «Кто-то в свое время был в Китае, кто-то в странах Западной Европы. Это очень пожилые люди сейчас, но они помнят батюшку Иоанна, который крестил их, либо участвовал в их воспитании. В Туле нас поразил один пожилой прихожанин, китаец, который в Шанхае вырос в приюте святителя Иоанна. Со временем этот прихожанин смог перебраться в Россию. И  теперь, уже старенький, с палочкой, он пришел поклониться святому Иоанну, своему духовному отцу. В другой епархии была женщина, которую в 10-летнем возрасте крестил святитель Иоанн, но она этого не знала тогда. Она зашла в храм, когда привезли мощи, увидела икону, книгу с фотографией святого Иоанна и говорит: «Я помню, он меня крестил в Шанхае!»

Image

Image

Стоит добавить, что принесение святыни везде сопровождается обширной образовательной программой. В Калининграде также пройдут мероприятия миссионерского значения. На ближайшие дни запланированы показ фильма о святом Иоанне Шанхайском, лекторий, посвященный волонтерской деятельности и молодежному служению, встречи с прихожанами и молодежью.

Image

Image

Напомним, ковчег с частицей мощей великого святого 20-века будет находиться в Соборе до 3 апреля. После Калининграда святыню повезут в Череповец, затем во Владивосток, некоторые северные и южные епархии. После этого ковчег с мощами доставят на постоянное место в Тверь, где находится единственный в России храм в честь святого Иоанна Шанхайского.

Image

Image

Image

Анастасия Молчанова

Источник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:152
comments powered by HyperComments