Главная » Новости » Геополитика » Зачем Альянс стягивает войска к границам с Россией?

Зачем Альянс стягивает войска к границам с Россией?

1308042023_b051003r

НАТО развязывает гонку вооружений

Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав подтвердил, что в скором времени вдоль западной границы России в шести странах альянса будут размещены дополнительные армейские части. Речь идет о четырех с половиной тысячах американских солдат, а также военной технике — 250 танках, 1700 дополнительных транспортных средств, боевых машинах пехоты Bradley, самоходных гаубицах. Сообщается, что это будет самая современная техника.

Как сказал главнокомандующий, эти силы будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности, предположительно, в трех странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии. Бригада будет нести службу с девятимесячной ротацией личного состава, начиная с февраля 2017 года. К концу 2017 года количество бригад будет увеличено до трех.

Тем самым, по словам Бридлава, НАТО будет защищаться от «российской агрессии». «США демонстрируют сильный и сбалансированный подход к поддержке своих союзников по НАТО и их защите от агрессивной политики России в Восточной Европе и в других местах», — сказал генерал.

Несколькими днями ранее тот же Бридлав заявил о необходимости возобновления воздушных разведывательных операций над Россией. Для этого главнокомандующий предложил вернуть в Евросоюз американские самолеты-разведчики времен «холодной войны» U-2. «Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U2 над Россией. U2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого», — прокомментировал предложение военного глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Постоянный представитель Москвы при НАТО Александр Грушко также не оставил без внимания слова Бридлава, пообещав ассиметричный ответ со стороны России. «Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», — сказал постпред. Он добавил, что наш ответ «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным».

Российская сторона неоднократно называла такую политику альянса в отношении России неконструктивной. Тот же Александр Грушко говорил о том, что она не соответствующет реальным потребностям безопасности Европы или мирового развития. В феврале 2015 он напомнил, что общая численность военного персонала стран блока составляет 3,4 миллиона человек, из них 2,2 миллиона — в Европе. Совокупный годовой военный бюджет натовских стран приближается к триллиону долларов, поэтому все рассуждения о «восточной угрозе» несерьезны.

Тем не менее, руководство Альянса продолжает активно продвигать линию о «российской агрессии», а ряд высокопоставленных политиков поддерживает их в этом. То, что при этом блок НАТО первым увеличивает контингенты и максимально приближается к границам РФ, их, очевидно, не смущает.

Американское военное руководство последние полтора года регулярно ставит Россию на первые места в списке вызовов США и глобальной безопасности. А 30 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что поведение России на мировой арене представляет собой «угрозу и вызов для всех». Зато свои действия в НАТО рассматривают исключительно как мирные и дружественные.

На фоне растущей террористической угрозы в Европе такая политика НАТО выглядит еще более странно. Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что с воображаемой опасностью блоку бороться легче, чем с реальными вызовами.

— Проблема в том, что у НАТО «сбился прицел». Они просто не понимают, что представляет угрозу, а что нет. Если бы они осознавали, какие реальные вызовы стоят перед Европой, они занялись бы не размещением вооружений вблизи границ Российской Федерации, а подумали бы о том, как совместно бороться с терроризмом. То, что они решили из России создать образ врага, будет только способствовать росту терроризма в Европе.

«СП»: — Почему?

— У каждого государства есть определенные ресурсы, и они не безграничны. Если эти ресурсы нацелить на то, чтобы ловить российские подводные лодки в Швеции, наблюдать за движением патрульных катеров Российской Федерации в Балтии или следить за тем, чтобы наш самолет случайно не нарушил воздушное пространство прибалтийских стран, то вряд ли хватит денег еще и на то, чтобы эффективно бороться с терроризмом. НАТО совершенно неадекватно реагирует на ситуацию, которая складывается в Европе. Блок должен перенацелить свои силы на то, чтобы сдерживать радикалов и террористов, а не для того, чтобы бороться с Российской Федерацией. Если им так хочется последнего, пусть они для начала послушают президента США Барака Обаму, который заявил, что не желает воевать со второй армией мира.

Но, к сожалению, силовой блок Вашингтона демонстрирует неадекватное поведение. Такие действия вынуждают Россию к размещению собственных войск вблизи границы, в том числе способных вести наступательные боевые действия. Это станет неизбежным ответом на политику НАТО, который, в конечном итоге, приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности в странах Европы и снижению порога применения ядерного оружия. НАТО своими руками повышает напряженность и раскручивает гонку вооружений в Европе. А также вынуждает Россию рассматривать ряд новых объектов, в том числе в странах Балтии и Польши, как цели первоочередного поражения, в том числе ядерными боезарядами, от которых пострадает мирное население в случае гипотетического конфликта. Поэтому такого рода политика США и НАТО ни к чему хорошему не ведет.

«СП»: — Насколько существенный контингент, о котором говорит Бридлав?

— Четыре с половиной тысячи военных — это не так много. Но весь вопрос в том, что непонятно, сколько будет размещено вооружений для развертывания. Это вполне могут быть весьма внушительные масштабы, и мы пока не понимаем, с чем придется иметь дело, что не может не беспокоить.

«СП»: — Почему НАТО создает «образ врага» из России, вместо того, чтобы бороться с тем же терроризмом?

— НАТО не хочет меняться. Они работают по шаблону. Они привыкли, что есть внешние враги, с которыми надо бороться, но при этом не понимают, что сегодня главная угроза не внешняя, а внутренняя. Они не могут адекватно реагировать на ситуацию, которая складывается в мире. И пытаются за счет поиска врагов оправдать свое существование, вместо того, чтобы начать реально бороться с угрозами.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский считает, что Россия дает адекватный ответ НАТО, хотя политика блока не может не тревожить.

— Силы, о которых говорит Бридлав — весьма символический контингент. У американцев есть понятие ABCT — Armored Brigade Combat Team, тяжелая механизированная бригада, которая оснащена различной техникой. 4,5 тысяч солдат — это состав примерно одной такой бригады. Но учитывая, что этот контингент будет разбросан по шести странами, это чисто политический и символический жест, дабы успокоить своих союзников по НАТО в Восточной Европе. Существенного значения для военного планирования эти силы не имеют.

В то же время, мы видим, что помимо этого НАТО развертывает свою инфраструктуру в восточноевропейских странах — аэродромы, склады, коммуникации, несколько штабов, которые будут готовы принимать войска по мере их поступления. Устанавливаются системы ПРО в Польше и Румынии, размещаются авиационные группировки на ротационной основе в Прибалтике и Болгарии. Мы вынуждены реагировать на такие действия, поскольку опираемся не на намерения, а на военный потенциал наших вероятных противников. Кроме того, мы учитываем негативную ситуацию на Украине, которая стремится в НАТО. Поэтому принимаем адекватные меры.

«СП»: — Какие именно?

-Напомню, что была создана первая гвардейская танковая армия в Западном военном округе, в состав которой вошли Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии и ряд других соединений. Штаб 20-й общевойсковой армии был переброшен из Нижегородской области в Воронеж. Формируются новые бригады и дивизии. В частности, министр обороны сказал, что будут сформированы три дивизии на западном направлении. Думаю, это вполне адекватный ответ на действия натовских стран.

2

«СП»: — К чему может привести эта гонка вооружений и, мягко говоря, жесткие заявления Бридлава?

— Не мы начали такую политику. Напомню, что НАТО в несколько раз нарастило количество полетов авиации вблизи наших границ. Они увеличили в полтора-два раза интенсивность учений на территории стран Восточной Европы по сравнению с предшествующими годами.

Что касается Бридлава, надо понимать, что ему недолго осталось командовать войсками в Европе. Он скоро уходит в отставку и, видимо, таким образом зарабатывает себе политический капитал. Его высказывания по поводу возобновления полетов разведывательных самолетов U-2 — это просто бред сумасшедшего. Известно, чем закончились такие полеты над территорией СССР в 60-е годы и над Кубой, где даже имеющимися там средствами мы сумели такие самолеты завалить, что привело к резкому обострению отношений, вплоть до приведения в боевую готовность ядерных вооружений.

Заниматься этим сейчас — значит, выстрелить себе из пистолета в висок. Не думаю, что Бридлав настолько безумен, что реально планирует возобновить полеты разведавиации над Россией.

«СП»: — Повышает ли концентрация вооружений на границах вероятность столкновения?

— Безусловно, повышает. То пресса вбрасывает информацию о том, что самолеты друг друга перехватывают, то во время учений вблизи от российских территориальных вод проплывают американские корабли, и приходится их сдерживать демонстрацией вооружений. Эта ситуация чревата повышением вероятности неприятных инцидентов. Чем меньше они будут летать и плавать вблизи наших границ, тем для них самих будет спокойней.

«СП»: — Часто говорят, что НАТО нужен внешний враг, чтобы оправдать свое существование. Разве сейчас, особенно после терактов в Брюсселе и Париже, таким врагом не стал терроризм?

— НАТО изначально создавался для противостояния с СССР, и с тех пор ничего не изменилось. Если посмотреть на действия НАТО в других регионах Европы после распада Союза, это очевидно. В Югославии они развалили страну, разделив на множество государств с непонятной политикой. Агрессивные намерения нам Альянса абсолютно ясны.

При этом европейская часть НАТО — это вообще отдельная история. Руководство блока считает, что теракты в Брюсселе не имеют к ним ни малейшего отношения, так как государства сами должны бороться с терроризмом. Но и разобраться с источниками этого терроризма на Ближнем Востоке натовцы не горят желанием. Как видим, они не хотят проводить там сухопутную операцию. Правда, готовы были при случае разбомбить Ливию, но чуть ли не надорвались на этой операции.

Все остается по-прежнему. Но учитывая, что европейский обыватель пассивен и все заботы перелагает на правительство, а оно, в свою очередь, предпочитает бороться с терроризмом рисованием мелками на асфальте и маршами мира, ничего другого ожидать не приходится.

Свободная пресса.

Источник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 115
comments powered by HyperComments