Главная » Щит и Меч » Сила военного экспорта России: обновленная статистика

Сила военного экспорта России: обновленная статистика

sila-voennogo-eksporta-271-4524956

На первом в 2016 году заседании комиссии по ВТС Владимир Путин заявил о новом рекорде в истории современной России: портфель заказов на отечественное оружие на конец 2015 года составил $56 млрд. Еще чуть ранее Стокгольмский институт исследования проблем мира также предоставил данные о торговле оружием за предыдущий год, которые, однако, вызвали немало вопросов. Все это стало отличным поводом для того, чтобы заново проанализировать, кто для нашей страны на мировом рынке вооружений друг, кто враг, а кто просто так. Ответы на эти и некоторые другие вопросы для удобства представлены в виде графиков.

Обновленные данные, с учетом упомянутых президентом России (кроме суммы заказов на заседании комиссии ВТС он также отметил, что всего в 2015 году РФ экспортировала вооружений на сумму $14,5 млрд), которые ведутся Центром анализа стратегий и технологий совместно с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и ОАО «Рособоронэкспорт», выглядят следующим образом:

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html
Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

После беглого взгляда на последний график у паникеров сразу могут начать сдавать нервы, поскольку начиная с 2013 года количество поставляемого Россией ежегодно оружия снижается. Однако падение военного экспорта не должно вводить в заблуждение: поставки за текущий период обусловлены количеством контрактов, заключенных в предыдущие годы – которые, как мы прекрасно понимаем, были не самыми лучшими для мировой экономики.

Зато в 2015 году контрактов было подписано аж на $26 млрд, а значит, в последующие годы нас ждет достаточно большой скачок ежегодного показателя.

Также стоит оговориться, что данные на графике представлены, начиная с 2007 года, по одной простой причине – ранее отрасль военного экспорта в России находилась в довольно печальном состоянии. После распада СССР наша страна потеряла большую часть рынков сбыта, некоторую технику из российского экспортного арсенала по дешевке стали продавать бывшие постсоветские республики, также свое влияние оказало то, что наша страна исполняла в основном роль поставщика запчастей – нащупать свою нишу экспорта высокотехнологичной военной продукции удалось лишь в начале нового тысячелетия. До этого же продажи российского оружия за рубеж были просто смешными и в худшие моменты равнялись $200-250 млн. Поэтому-то отрицать, что портфель 2015 года рекордный – бессмысленно.

Лишь путем изменения самой системы экспорта, созданием компаний-посредников и последующей их трансформаций стране удалось создать отлаженную и работающую схему, которая позволяла не просто продавать оружие, но и делать это выгодно – попутно предлагая и контракты на обслуживание техники.

Так вот, в череде этих изменений 2007 год является своеобразной точкой перелома – именно в этом году была образована госкорпорация «Ростех», на которую сегодня приходится до 85% всего экспорта. Это вполне  подтверждает статистика Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

Лишь с 2000-х годов российский экспорт стал стабильным, а после 2007-2008 годов начал активно расти.

Интересны также данные SIPRI о стоимости продаж оружия крупнейшими игроками рынка.

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

Как видно из графика, с 2000 года Соединенным Штатам пришлось нехило подвинуться, освободив пространство для России, с которой они плотно конкурируют до сих пор. Немного отыграться США удалось в 2013 году – в который «удачно» сложились как второй виток мирового финансового кризиса, так и активизация деятельности ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) и новая волна Арабской весны (в качестве одного из последствий которой опять же можно назвать получение Штатами дополнительных рынков сбыта и главное – желающих покупать оружие).

Всего же, несмотря на провал 90-х, Россия уверенно находится на втором месте среди экспортеров вооружений. И что-то подсказывает, что близок тот час, год США придется уступить первую позицию.

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

Среди главных импортеров российского оружия вполне ожидаем лидирует Индия, объем торговли с которой начал резко оживляться после трудных 90-х и не менее трудного для индийско-российских отношений периода первого десятилетия XXI века.

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

Куда более удивительной выглядит  тенденция снижения экспорта России в Китай, хотя в 2015 году ситуацию удалось немного сгладить. К сожалению, приходится констатировать, что обычная китайская практика «купил-скопировал» имеет место быть: так, мы в 90-х уже потерял место на рынке дешевого вооружения, переквалифицировавшись на поставки высокотехнологичной продукции. А если взглянуть на график топ-экспортеров выше, то можно увидеть, что Китай медленно, но верно наращивает свои объемы продаж.

Однако это не значит, что отныне КНР продавать оружие не стоит – достаточно просто выработать схему, которая не позволит китайцам «слизывать» наши технологии.

А закончить хотелось бы на мажорной ноте. Несмотря на все возмущения оппозиционеров «об излишней милитаризации российского бюджета» и слишком больших расходах на оборонку, отечественный ВПК делает свое дело и делает его хорошо, чем немало помогает российской внешней торговле.

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

В 2015 году доля военного экспорта в общем экспорте увеличилась почти в полтора раза – теперь на него приходится 4,2% всей внешней торговли, которая в целом в предыдущем году сократилась более чем на 30%.

Есть ли еще какие-то вопросы о том, зачем нашей стране и дальше развивать ВПК?

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:457
comments powered by HyperComments