Главная » Новости » Экспертное мнение » Осташко Руслан » Пятиминутка здравого смысла о референдуме в Голландии

Пятиминутка здравого смысла о референдуме в Голландии

pyatiminutka-zdravogo-smysla-374-4526778
Видео: Politrussia.com

Российские СМИ, да и российскую дипломатию часто критикуют за то, что они мало делают для того, чтобы весь мир понял, что такое современная Украина. Я к такой критике отношусь скептически. Нет, не потому что я считаю такую разъяснительную работу бесполезной, а потому что знаю, что никто не справится с задачей дискредитации Украины лучше, чем сама Украина. Главное — не мешать и не забыть купить поп-корн.

Когда в Голландии решили организовать референдум по вопросу евроассоциации Украины, большинство политологов предполагало, что перед организаторами стоит почти невыполнимая задача – обеспечить явку в 30%. Было очевидно, что правительство Нидерландов и правящие партии будут стараться, как говорят политтехнологи, «засушить явку», чтобы потом можно было смело игнорировать результаты.

Это было бы логично, но не тут-то было! Мы ведь имеем дело с Украиной, а киевский режим всегда найдет способ организовать «зраду» даже там, где её можно было избежать. В Голландии высадился целый десант украинских агитаторов во главе с министром Климкиным, который разорвал в клочья всю стратегию властей. Отвлечь внимание избирателей от такого шоу фриков стало намного труднее.

Но потом произошло страшное… Как рассказывают местные жители, к агитации подключились структуры Джорджа Сороса, что полностью похоронило шансы на то, что избиратели проголосуют за ассоциацию. Украинские и голландские грантоеды кинулись так рьяно осваивать бюджеты, что теперь почти 90% голландцев знают о референдуме.

А что делает европеец, когда ему что-то интересно? Правильно, он идет в интернет. А в интернете нет цензуры европейских СМИ, зато есть очень популярные клипы о драках в украинском парламенте, об украинских нацистских батальонах «Айдар» и «Азов» и даже документальные фильмы о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

Можно сказать, что голландцы заглянули в глаза чудовищу и ужаснулись. Все опросы показывают, что у сторонников ассоциации мало шансов на победу на референдуме. Остается только один вопрос – получится ли перешагнуть порог явки?

Но самое интересное заключается в том, что наибольший ущерб проукраинской пропаганде нанесли не россияне и не местные евроскептики, а американцы, которые опубликовали документы по панамским офшорам. Пока остальная Европа увлекалась поиском двух миллиардов долларов, спрятанных в старой виолончели Путина, голландская пресса смаковала детали офшорных приключений президента Порошенко. На этом фоне попытки министра иностранных дел Климкина рассказать голландцам об успехах в борьбе с коррупцией смотрелись особенно смешно.

Дошло до того, что одна из голландских газет, которая до этого поддерживала Украину, вышла с заголовком «Панамские бумаги + Порошенко = Нет на референдуме?»

Вопрос получился риторическим.

Украинские пропагандисты уже готовятся объяснять пастве провал. Их главный аргумент такой: даже отзыв ратификации соглашения со стороны Голландии не приведет к аннулированию соглашения об ассоциации, так как значительная часть его положений относится к компетенции Еврокомиссии, а не отдельных стран ЕС.

Даже если Еврокомиссия сможет вычленить из соглашения некую часть, которая будет работать без ратификации со стороны Голландии, то это означает только одно: европейцы и дальше смогут грабить Украину с помощью этого соглашения, при этом смачно плюнув в лицо всем мечтам украинцев об евроинтеграции. Где тут «перемога» – непонятно, а вот признаки мазохизма украинских мечтателей о Европе становятся заметны любому наблюдателю.

Но на месте украинских политиков я бы не обольщался. Опыт показывает, что отзыв или блокирование ратификации подобных договоров одной страной ЕС гарантировано «замораживает» весь документ, да и голландские парламентарии проработали этот вопрос фундаментально, получив соответствующие разъяснения от юридической службы Европарламента.

На самом деле, голландский референдум — это последний шанс для жителей Украины понять, что их на Западе никто не хочет видеть. Если и результаты голландского референдума в этом плане не помогут, то за разъяснительную работу примутся неумолимые законы исторического процесса. Проблема в том, что история — это очень жестокий учитель, который больно бьёт не только по кошельку, но и по голове.

Виноватым, конечно, объявят Путина, но легче от этого не будет. А пока Голландия говорит Украине «нет!», испанское правительство заявляет о том, что надо бы организовать безвизовый режим с Россией. Европа очень любит москальские деньги, а вот украинцы ей не нужны даже с доплатой.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:152
comments powered by HyperComments