Главная » Новости » Конфликты » Президент Порошенко открестился от офшоров в своих активах

Президент Порошенко открестился от офшоров в своих активах

1459792892_politexpert_analitika_prezident-poroshenko-otkrestilsya-ot-offshorov-v-svoih-aktivah_04.04.16

Президент Порошенко был оскорблён статьёй о его сокрытых в офшорах активах. По его словам, карьера политика намного более интересна, чем экономическая деятельность, которой он бросил заниматься в 2014 году с момента вступления на пост президента Украины.

Как гласит скандальная публикация о скрытых доходах мировых лидеров, активы компании «Рошен» были выведены в офшор, но не продекларированы должным образом. В ответ Пётр Порошенко заявил, что он, как главный чиновник Украины, добросовестно декларирует доходы и платит налоги. Заняв президентское кресло, Порошенко и вовсе отошёл от контроля своих активов, передав эти обязанности юридическим и консалтинговым организациям, как он написал в своём Facebook. Президент ожидает от авторов статьи доказательств к причастности к экономическим преступлениям.

Скандальная публикация «Панамские документы» рассказала о связях Петра Порошенко с компанией Prime Asset Partners Ltd на Британских Виргинских островах. В 2014 году (после выборов президента Украины) фирма Prime Assets стала холдингом всех кипрских и украинских активов «Рошен», а Порошенко, будучи единственным владельцем холдинга, так и не указывал его в своих декларациях. Однако прояснил ситуацию юридический советник корпорации «Рошен» Макар Пасенюк: концерн якобы нужен был для подготовки к продаже активов президента в соответствии с законодательством Украины.

Панамские документы не прошли бесследно для политической карьеры Порошенко. Сегодня лидер украинских радикалов Олег Ляшко объявил о решении Радикальной партии инициировать процедуру импичмента президента в связи со всплывшим сокрытием активов в офшорах. Ляшко ходатайствует о создании в украинском парламенте специальной следственной комиссии для выявлении информации о тайных офшорных предприятиях и счетах Порошенко. По мнению лидера радикалов, заниматься бизнесом для президента – это злоупотребление должностными полномочиями, то есть, по сути, коррупция.

В национальном же антикоррупционном бюро заявили, что не могут устроить разбирательства, поскольку по законодательству Украины ведомство не может сделать подследственным действующее должностное лицо, по нормам, чтобы начать расследование в отношении Порошенко, его полномочия должны быть прекращены.

Генеральная прокуратура же и вовсе не усмотрела в информации об офшорах Порошенко состава преступления.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:105
comments powered by HyperComments