Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Как ломают ИГИЛ: Пальмира отбита. Что дальше?

Как ломают ИГИЛ: Пальмира отбита. Что дальше?

perelom-v-borbe-261-4524826
Видео: Politrussia.com
В

ойна в Сирии показывает, какими скверными «экспертами» оказались-караул-патриоты, ещё недавно кричавшие, что «Сирию слили» и «Асада сдали Штатам». Их прогнозы сбываются с точностью до наоборот: перевооружённые и обученные за полгода правительственные войска при поддержке наших военных экспертов, нашей разведки и региональных союзников завершили наступление на Пальмиру, которая долго была одним из опорных пунктов ДАИШ.

Перемирие, которое критики решения нашего руководства долго ставили ему в вину, позволило из разрозненных на разных фронтах войск стянуть мощный ударный кулак и, опираясь на мирное положение в тылу, начать массирование наступление на позиции террористов в Пальмире и прилегающих населённых пунктах. Собственно, об этом уже можно писать в прошедшем времени. Поскольку, чтобы не давать поводов злым языкам, было решено отказаться от крупнокалиберной артиллерии, то небольшая «коалиция» союзных войск уже несколько дней захватывает дом за домом. Здесь следует отметить для общего понимания, что в Пальмире даже 5-6 этажей – это уже очень высокие здания. Поэтому те, кто рисует себе в голове пейзажи городских боестолкновений в Грозном или Донецке, здорово ошибаются. Там действительно хватает стрелкового оружия и мелкокалиберных миномётов.

Эта победа, которую уже следует считать не вопросом вероятности, а делом времени, является ещё и важным дипломатическим успехом. Во-первых, войска Асада наконец-то нельзя обвинить в «нападении на мирных жителей» и «создании потоков беженцев». Это международно признанное наступление на ИГИЛ, лучшем подтверждением чему является молчание Запада: ведь перемирие распространялось только на войска Асада и «умеренную оппозицию», а с ИГИЛ никто перемирия, естественно, не заключал. А раз Запад молчит про это наступление, значит полностью признаёт: это война именно с ИГИЛ, а не с какой-то оппозицией. Кстати, победа над террористами и освобождение от них такого района, как Пальмира, даст Асаду и его команде весомые козыри на переговорах в Женеве. Потому что оппозиция, которая просто «против» и воевать умеет только со своим государством, ничего полезного не делает, а правительственные войска очищают территорию страны от ИГИЛ.

Во-вторых, успех этой операции не только демонстрирует самостоятельность Асада, которого до этого называли марионеткой Москвы и упрекали, что он прячется за её спиной. Более того: сейчас, когда ударная часть ВКС России выведена из Сирии, уже невозможно игнорировать очевидный факт: войска Асада – это серьёзная сила, которая может самостоятельно решать масштабные задачи и добиваться результата. Это поубавит амбиций как у оппозиции, так и у критиков, которые кричали, что мы бросили Сирию на произвол судьбы. Нет, мы отвели на время ту часть группировки, в которой в данный момент не было необходимости, но оставили военных специалистов, инфраструктуру и перевооружённую армию Асада, которая теперь борется с терроризмом.

Какую задачу ставил президент Путин, вводя наши воздушно-космически силы в Сирию? Он говорил, что террористы, которые там воюют, там должны и умереть. Чтобы потом не приходилось их убивать в наших соседних странах или самой России.

И что мы наблюдаем в данный момент? Этих террористов ИГИЛ, которые воюют в Сирии, успешно убивает армия Асада. Нашим воинам не приходится гибнуть, эта война далека от наших границ и сейчас не имеет потенциала к ним приблизиться.

Фото: http://www.vz.ru/

А военное значение этой операции колоссальное. Взглянем на карту: к северу от Пальмиры (вплоть до Ракки) и к югу до иракской границы – сплошная пустыня. Эта территория считалась «подконтрольной ИГИЛ», потому что никакой связи с пустыней без опоры на автомобильную трассу и, собственно говоря, Пальмиру не было. Теперь эту территорию можно смело перекрашивать на всех картах из черного игиловского колора во что-нибудь более светлое. Помимо духоподъемного эффекта есть еще и эффект чисто локальный, российский. И без того сомнительный аргумент либеральной общественности о том, что российское вмешательство мало что дало, теряет последнюю опору, которую находили как раз в раскраске сирийской карты.

А после захвата Пальмиры можно будет наладить уже нормальное сухопутное снабжение окружённого сейчас города Дайр-эз-Заур, который имеет стратегическое расположение с точки зрения задачи отрезания «столицы ИГИЛ» Ракки от границ с Ираком и Иорданией. Сейчас Дайр-эз-Заур снабжается по воздуху, но после освобождения Пальмиры станет вопросом времени установление контроля над шоссе между двумя этими городами.

И таким образом Россия убивает в Сирии двух зайцев чужими руками: набирающий силу и весомые военные победы Асад потихоньку разделывается с террористами и налаживает контакт с оппозицией, возрождая мир в стране. А России остаётся только курировать этот процесс и помогать военными специалистами и своим политическим весом в Женеве и других инстанциях. Вот на днях как раз именно этим и занимались: 8 часов переговоров с госсекретарём Кэрри в Москве – совершенно очевидно, что Москва убеждала Вашингтон отказаться от риторики «Асад должен уйти», и Вашингтон, действительно, уже заметно эту риторику сбавляет. Это тоже помощь, которую, к тому же, кроме нас оказать больше некому: иные, имеющие политические возможности, не горят желанием, а имеющие желание не имеют нашего международного веса и возможностей. К ним Кэрри не прилетит на 2 дня вести переговоры.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:130
comments powered by HyperComments