Главная » Новости » Экспертное мнение » Войны не будет: какая горячая точка вспыхнет после Карабаха?

Войны не будет: какая горячая точка вспыхнет после Карабаха?

destabilizatsiya-u-rossiyskikh-639-4524513

Многие эксперты, к счастью, отмечают, что новой войны между республиками не возникнет. Обе стороны отчитались о потерях среди своих военнослужащих, но так как мобилизации ни в Ереване, ни в Баку объявлено не было, говорить о начале полномасштабных боевых действий не приходится. Азербайджан уже объявил о решении остановить все военные операции. Тем не менее конфликт в Нагорном Карабахе заставляют задуматься о причине произошедшего.

Накануне президент Азербайджана Алиев отметился визитом в США, где у него был разговор с высокопоставленными американскими лицами Джо Байденом и Джоном Керри. Это все случилось 31 марта, а уже в ночь на 2-ое апреля в Карабахе начались бои. Насколько все это может быть простым совпадением, если учесть, что в разговоре с Керри была затронута проблема статуса Нагорного Карабаха? Но какое Штатам дело до Республики?

Нужно понимать, что любой конфликт, разжигаемый у границ России, Вашингтону на руку. Он дает надежду втянуть Россию в войну. Надо понимать, что конфликт в Карабахе – осознанная провокация, имевшая определенные цели. Ведь ни одному здравомыслящему руководителю не придет в голову отправлять своих солдат на бойню без каких-либо целей и задач.

В случае с конфликтом в НКР все не так просто, если учесть, что и с Ереваном, и с Баку у Москвы хорошие отношения, а вот с Турцией, которая тоже вполне могла повлиять на ход конфликта, отношения до сих пор испорчены.

Но пока что активно втянуть Россию не вышло. Вероятно, что конфликт в Карабахе посредством дипломатов снова будет заморожен, а в США будут строить новые планы по дестабилизации России.

Какие здесь могут быть варианты? Их не так много.

На Донбассе бои по-прежнему продолжаются и остаются в фокусе внимания журналистов. Разговоры о наступлении ВСУ слышатся все чаще, но самого наступления по-прежнему нет. И вряд ли оно случиться до избрания нового премьер-министра и формирования правящей коалиции в Верховной Раде. Тем не менее Донбасс остается кипящим котлом, который может быть использован против России.

Приднестровье. Наличие российских миротворцев ставит разжигание здесь конфликта труднореализуемым. Да и в самой Молдавии сейчас наблюдается политический кризис, поэтому маловероятно, что Кишинев согласится на какую-нибудь провокацию в отношении России.

Южная Осетия и Абхазия. Здесь конфликт еще менее вероятен, чем в Приднестровье. Опять же из-за наличия российских миротворцев и признания республик Россией. Однако будь во главе Грузии более радикальное правительство, провокации в этой точке Кавказа также вполне можно было бы ожидать.

И, наконец, Средняя Азия, а именно Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Там нет таких острых конфликтов, как в ПМР, НКР или Южной Осетии и Абхазии. Таджикистан при этом является членом ОДКБ, но тем не менее регион опасен проникновением сюда адептов и последователей радикального ислама с его дальнейшим распространением на территорию России.

В этом регионе маловероятен военный конфликт между кем-либо, но вполне возможен переворот или любой-другой антигосударственный протест. Как это в дальнейшем может вылиться на отношения с Россией – предугадать сложно, но держать в уме все опасности необходимо, ведь речь идет о защите границ России и влиянии нашей страны на страны бывшего СССР.

Сейчас руководству России нужно вновь задуматься о безопасности своих границ, о том, что Запад предпримет новые попытки посеять хаос у границ России и в зонах ее влияния. Также пора понять, что замороженные конфликты всегда оставаться замороженными не могут и рано или поздно их придется решать. Это касается и Приднестровья, и Нагорного Карабаха, и Донбасса. В отношении же Южной Осетии и Абхазии все уже решено – эти регионы в будущем войдут в состав России.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:176
comments powered by HyperComments