Главная » Новости » Экспертное мнение » Катасонов Валентин » Валентин Катасонов: Три шага для спасения экономики

Валентин Катасонов: Три шага для спасения экономики

katasonov

«У американской прессы свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Что русскому хорошо, то американцу смерть, и наоборот, — прокомментировал эти выводы Правде.Ру доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. — У меня нет абсолютно никаких оснований говорить о каком-то улучшении. Это, знаете, как у пациента, если температура была 41 градус, а сейчас 40,5, то это еще не основание для оптимизма».
Более того, Валентин Катасонов отметил в интервью Правде.Ру обратную ситуацию: «Больше видны признаки того, что мы можем войти в очень серьезную фазу… Собственно, не только мы, а весь мир. Потому что, в общем, ситуация в 2016 году хуже, чем в 2007-м, накануне первой волны мирового финансового кризиса».

Вспоминая первую волну мирового кризиса, экономист отметил, что началась она в Америке, но больнее всего ударила как раз по периферии мирового капитализма. «В России рецессия была глубже, чем в Соединенных Штатах. Так что никакого оптимизма у меня нет. У меня был бы оптимизм, если бы наша власть каким-то образом готовилась ко второй волне финансового кризиса, никаких признаков такой подготовки я не вижу. Поэтому нас накроет очень мощной волной», — убежден Валентин Катасонов.
2
Если же говорить о каких-то положительных тенденциях в настоящем времени, то все они — скорее, следствие статистических манипуляций. В сравнении с 2015 годом, годом санкций и тотального обвала практически всех показателей экономики, действительно, 2016 год в России будет выглядеть куда более прогрессивным и перспективным.
По мнению Валентина Катасонова, подкрепленному мнением других серьезных экспертов, Россия рискует по состоянию экономических показателей вернуться в 90-е годы. Уже появилось множество признаков, свидетельствующих о подобной динамике, отметил эксперт в разговоре с Правдой.Ру. Хотя эксперт сделал оговорку: сегодняшняя ситуация в чем-то уникальна, ведь Россия переживает колоссальное влияние санкций, сокращение экспорта и прочее давление внешних сил. И пусть некоторые экономисты пытаются сравнивать современную Россию с той, какой она была в канун 1998 года, все же абсолютные аналогии проводить будет не корректно, убежден Валентин Катасонов.
От экономической катастрофы Россию спасут три меры: деофшоризация, ограничение запретов на трансграничное движение капиталов и возвращение Центрального банка в сферу национальных интересов, а не западных, выразил уверенность Валентин Катасонов в беседе с Правдой.Ру.
Однако ту политику по выведению офшорных счетов, которую проводят российские власти, следует во многом менять, считает экономист.
Методика такова, пояснил Валентин Катасонов: нужен президентский указ о том, чтобы все крупные компании вернулись в российскую юрисдикцию и закрыли свои офшоры. Если этот указ компании не выполнят в течение короткого срока, то их активы автоматически должны национализироваться.
При этом механизм деофшоризации России не должен повторять западный, потому что у этих процессов даже задачи разные, подчеркнул эксперт Правды.Ру. В отличие от США, для нас этот вопрос не связан только с пополнением государственного бюджета.
«У нас физические активы находятся в России, а юридические — на балансах офшорных компаний. И в результате мы получаем истории вроде ЮКОСа. И таких мин замедленного действия у нас более, чем достаточно», — сказал в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Валентин Катасонов.
Кроме того, нельзя упускать из виду и тот факт, что российские бенефициары офшорных схем фактически становятся агентами влияния Запада. «Они все уже давно находятся под колпаком Запада, и естественно, что они действуют по их командам. Поэтому деофшоризация — это вопрос политический. Он не требует, еще раз повторяю, какого-то большого времени, он требует политической воли», — подчеркнул в беседе с Правдой.Ру Валентин Катасонов.
Точно так же требует государственного внимания вопрос контроля движения капитала. «Между прочим, из стран БРИКС Россия — единственная страна, которая не имеет практически никаких инструментов управления трансграничным движением капитала. Я даже говорю не только про Китай, но и про Бразилию, про Индию и даже про Южную Африку», — заметил эксперт Правды.Ру.
Есть вопросы и к Центральному банку России, который своими действиями сегодня фактически действует в угоду Федеральной резервной системе, то есть «беспроцентно кредитует американскую экономику», объяснил Правде.Ру Валентин Катасонов. И в то же время ЦБ душит экономику российскую, сжимая денежную массу.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:247
comments powered by HyperComments