Главная » Новости » Зарубежные СМИ » США пообещали не допустить продажи Ирану российских Су-30 и С-300

США пообещали не допустить продажи Ирану российских Су-30 и С-300

ssha-poobeshchali-ne-658-4525934

Вашингтон не согласен с поставками Ирану российских истребителей Су-30СМ и зенитно-ракетных комплексов С-300, поскольку считает, что они запрещены без соответствующей санкции Совета Безопасности ООН. Об этом на слушаниях в профильном комитете сената США во вторник заявил заместитель госсекретаря Том Шеннон.

Говоря о предполагаемых поставках Су-30, заместитель Керри заявил (цитата по РИА «Новости»): «Мы своего согласия на них не дадим». В ответ на вопрос о том, наложит ли Вашингтон вето при обсуждении подобных поставок в Совбезе ООН, Шеннон ответил утвердительно.

Кроме того, замгоссекретаря США признался, что возможные поставки в Иран российских систем противовоздушной обороны С-300 также вызывают обеспокоенность.

«Очевидно, что мы не заинтересованы в том, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы. Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут быть использованы Ираном в наступательных целях, любыми доступными нам способами», — сказал Шеннон.

По словам представителя Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству, контракт на закупку Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан в течение 2016 года. Что касается поставок С-300, то глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что поставки начнутся в августе или сентябре.

Ранее полковник Военно-Воздушных сил США Клинт Хиноут в интервью американскому изданию The National Interest высказал мнение, что решение России снять запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран приведёт к фундаментальному сдвигу военной мощи на Ближнем Востоке.

В феврале зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин также заявил, что комплексы С-300 могли бы значительно изменить нынешнюю ситуацию в мире, если бы ими обладали некоторые страны.

«Если бы Югославия, Ирак и Ливия имели С-300, никому не пришлось бы врать с трибуны Совета Безопасности ООН, по ходу придумывая «отмазки» для своей агрессии. С-300 — это детектор лжи для агрессора», — сказал тогда вице-премьер.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:170
comments powered by HyperComments