Главная » Новости » Экологи: электростанция в Светлом— бомба замедленного действия

Экологи: электростанция в Светлом— бомба замедленного действия

tes2

Экологи бьют тревогу: в Калининградской области хотят построить угольную электростанцию. Разместить её планируют неподалёку от посёлка Взморье Светловского городского округа.

По оценкам экспертов, появление нового объекта негативно отразится на здоровье людей. Как рассказал руководитель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, после строительства объекта качество жизни местного населения значительно ухудшится.

Олег Иванов: «При сжигании угля образуется целый ряд химических соединений, они могут быть опасными для окружающей среды. Люди невольно будут вдыхать их вместе с воздухом. В дальнейшем это может привести к онкологическим заболеваниям. Конечно, риск нанесения вреда всему живому очень высок. Тем не менее, сегодня существуют технологии, которые могут сократить вредные выбросы до минимума. Здесь я говорю о специальных фильтрах. Однако они требуют серьёзного ухода, их периодически необходимо очищать и ремонтировать. Я сомневаюсь, что этим кто-то будет заниматься. Тем более в Калининградской области есть немало объектов, где очистительные системы ни разу не ремонтировались. Думаю, строящаяся угольная электростанция может стать ещё одним таким примером».

Тем не менее, муниципальные и региональные власти говорят, что выполняют федеральную программу, заботясь об «энергетической безопасности». Кроме того, в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области заявили, что угольная электростанция в Светлом не навредит здоровью местного населения.

Лидер регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин рассказал, что на днях получил официальный ответ от министра экологии области Юрия Шитикова.

Александр Ветошкин: «В письме, которое я получил, было написано: «Пока угрозы жизни и здоровью населения, живущего на прилегающей территории не выявлено. Среднестатистические данные показывают, что заболеваемость и смертность тех, кто проживает в непосредственной близости к ТЭС и людей, живущих в отдалении от электростанции находятся на приблизительно одинаковом уровне. Учитывая все эти факторы, утверждать, что строительство ТЭС в посёлке Взморье Светловского района приведёт к росту заболеваемости, проживающего там населения, нельзя».

Кроме того, Александр Ветошкин рассказывает, что место для угольной электростанции было выбрано неслучайно. В своём письме Юрий Шитиков указывает на ряд факторов, которые учитывались при размещении объекта.

Александр Ветошкин: «Учитывался ряд требований: транспортная доступность, близость к морскому судоходному каналу, отсутствие ограничений со стороны министерства обороны. Выбранный участок соответствует всем этим критериям и наиболее подходит для размещения объекта энергетики. Кроме того, указанная территория располагается в производственной зоне, а значит, её границы сформированы с соблюдением закона: санитарно-защитная зона не превышает 500 метров».

«Из всего вышесказанного следует, что правительство Калининградской области не смотря ни на что намерено построить угольную ТЭС в выбранном месте», – подытожил Александр Ветошкин.

Однако активисты Светлого не теряют надежды, что власти всё-таки задумаются о здоровье населения, и найдут альтернативу угольному топливу.

По словам представителя инициативной группы Игоря Фургачёва, они сделают всё возможное, чтобы уберечь людей от «бомбы» замедленного действия.

Игорь Фургачёв: «Власти муниципалитета по поводу альтернативы топлива ничего не говорят. Например, мы предлагали использовать газ вместо угля. Его также можно переправлять по морю или по железной дороге. Но нас даже слушать не хотят, заявляют, что у них ограниченные сроки до 2018 года. Сейчас мы занимаемся тем, что спрашиваем у каждого светловского депутата, как он относится к угольной ТЭС. И знаете, пока ни один не поддерживает строительство именно угольной электростанции. Пока не стало слишком поздно, мы хотим организовать референдум. Для того, чтобы отметить строительство, нам необходимо, чтобы как минимум 5% населения округа проголосовало против».

Напомним, в целях «энергетической безопасности» в регионе планируют построить четыре электростанции. Одну из них — угольную — разместят в Светловском городском округе.

Противники строительства угольной ТЭС просят всех неравнодушных подписать петицию в интернете на ресурсе www.change.orge.

Елизавета Валуйских

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:254
comments powered by HyperComments