Главная » Новости » Новости Калининграда » В Калининградской области секты действуют бесконтрольно и безнаказанно

В Калининградской области секты действуют бесконтрольно и безнаказанно

sekta4 (1)

Жители Калининградской области жалуются на безнаказанность сект в регионе. Население обращается в полицию, прокуратуру, люди пишут обращения депутатам местных Законодательных Собраний с просьбой проверить деятельность опасных сект — и не получают ответа.

Яркий пример: в Мамоново члены секты «Свидетелей Иеговы» со своей пропагандой приставали к детям прямо у школы. Возмущенные родители и учителя обращались в полицию, но там помочь ничем не смогли — «участковый был на выезде». В итоге жителям Мамоново пришлось самим «гонять» сектантов от школы. Сектанты со стендами и тележками литературы дежурили в парке, ходили по квартирам, продолжали приставать к людям на улице. Жители жаловались, обращались во все инстанции, собрали почти 3 тысячи подписей (это почти треть всего населения Мамоново). Но, как рассказала руководитель инициативной группы жителей Ольга Володченко, на многочисленные жалобы населения депутаты и чиновники лишь разводят руками, а в полиции и прокуратуре и вовсе предпочли не отвечать на письменные обращения граждан.

Ольга Володченко: «Они [сектанты — прим.ред.] распоясались настолько, что митинги свои устраивали тут, пения, в парке останавливали детей, приставали с литературой. Дети приходили домой и родителям рассказывали потом. Мы обращались во все инстанции один раз, второй — никто на нас не обращал внимания. Правда, когда у нас был Шлык (Олег Шлык) — он им просто запретил, и была тишина. Потом пришла власть лояльная… Депутаты нам сказали «да что мы можем сделать?! — да мы ничего не можем сделать». Мы написали обращения в УМВД, ФСБ, региональную прокуратуру — и до сих пор ответов нет».

Ольга Володченко отметила, что в правоохранительных органах обещают ответить на обращения до сих пор.

Также у нас до сих пор не могут принять законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность на территории региона, который разработала Общественная палата Калининградской области. Он предлагал запретить бесконтрольное распространение литературы религиозных организаций, «проповеди в общественных местах и само главное — осуществлять пропаганду среди несовершеннолетних без согласия их родителей. Однако, законопроект «застрял». Как рассказал специалист министерства по муниципальному развитию и внутренней политике области Игорь Гуров, он не прошел согласование прокуратуры.

Игорь Гуров: «Там прокуратура определенные претензии предъявила. Мол, такой закон на федеральном уровне должен только разрабатываться, а не на местном».

Между тем, в 6-ти регионах РФ такой закон действуют: в Белгородской, Костромской, Курской, Новгородской, Смоленской и Воронежской областях. На федеральном уровне соответствующий закон сейчас разрабатывают представители всех четырех думских фракций. По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, Совету безопасности РФ, силовым структурам и Минюсту предложено совместно выработать меры, запрещающие религиозным группам вести пропаганду среди детей, использовать техники воздействия на сознание и попытки изъять имущество у граждан. Также организации должны будут проверяться на разжигание национальной или религиозной ненависти и экстремизм.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:120
comments powered by HyperComments