Главная » Новости » New York Times: Россия бросила вызов в подводном пространстве США?

New York Times: Россия бросила вызов в подводном пространстве США?

02f72cfc162b6c6d3183f04b7725262d

Газета The New York Times обратилась к американским военным экспертам с просьбой прокомментировать потенциал российских подводных лодок. По мнению аналитиков, Россия бросила однозначный вызов США в области доминирования в подводном пространстве.

По словам опрошенных военных экспертов, за последнее время значительно увеличилось присутствие российских военных субмарин вблизи Скандинавии и Шотландии, а также в водах Средиземного моря и Северной Атлантики. Издание отмечает, что такая политика направлена на оспаривание подводного доминирования США и НАТО.

Командующий ВМС США в Европе Адмирал Марк Фергюсон заявил прошлой осенью, что интенсивность российских подводных патрулей увеличилась почти на 50 процентов за год. Он считает это наиболее значимым признаком повышенного интереса к подводному “состязанию” со стороны российских властей, которые потратили миллиарды долларов на новые классы дизельных и атомных ударных подводных лодок. Новые субмарины менее заметны, лучше вооружены и управляются более опытными экипажами, чем было в прошлом, пишет The New York Times.

Для Пентагона повышение активности российской армии под водой – аргумент для повышения расходов на подводные лодки и другие средства противодействия субмаринам. Министерство обороны США уже предложило выделить $8,1 млрд в течение ближайших пяти лет на эти цели. Помимо всего прочего, Штаты планируют приобрести девять новых многоцелевых подводных лодок класса Вирджиния, которые могут нести до 40 крылатых ракет «Томагавк», что более чем в три раза превышает грузоподъемность действующих аналогов. Начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон заявил газете, что США возвращается к большой гонке вооружений.

Хотя США все еще превосходят Россию в количестве подводных лодок, в Америке всерьез озаботились данным вопросом. Одной из причин стала недавно пересмотренная национальная стратегия морской безопасности РФ, в которой подчеркнута необходимость иметь доступ к более значительной акватории Атлантического океана и Арктики. По словам аналитиков, Россия также строит подводный «беспилотник», способный нести небольшой тактический ядерный заряд, который может быть использован против портов или прибрежных районов.

В начале апреля национальные вооруженные силы Латвии сообщили, что российская подлодка была замечена вблизи границ прибалтийского государства. Россия не подтвердила и не опровергла эту информацию. В Минобороны неоднократно подчеркивали, что все передвижения военной техники выполняются в соответствии с международными нормами.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:412
comments powered by HyperComments