Главная » Новости » Общество » Интенсивность выбросов углерода в 2016 году стала рекордом за 66 миллионов лет

Интенсивность выбросов углерода в 2016 году стала рекордом за 66 миллионов лет

00350

Ученые Бристольского университета отметили в 2016 году рекордный уровень выброса оксида углерода (СО2) в атмосферу — за 66 миллионов лет такого на Земле не случалось. Скорость антропогенного потепления наших дней превысило древний рекорд, зафиксированный учеными на примере останков динозавров, живших 56 миллионов лет назад. Тогда за время палеоценовой и эоценовой эры температура повышалась на 5°С. Статья профессора палеоклиматологии Энди Риджвэлла об опасности такого скорого потепления опубликована в Nature Geoscience.

Бристольские ученые утверждают, что быстрое нагревание атмосферы из-за непрекращающихся выбросов СО2 грозит Земле вымиранием многих видов животных. Рекордная интенсивность выбросов СО2 побила рекорд палеоценовой и эоценовой эры — 66 миллионов лет назад такое климатическое влияние убило динозавров. Ученые подсчитали, что при сохранении тенденций СО2-выбросов, Земля к 2100 году нагреется еще на 3-4 градуса.

Палеоклиматолог Риджвэлл поясняет, что рекордно скорое потепление неизбежно ведет к изменению климата и необратимым нарушениям в животном и растительном мире. В древности подобное нагревание атмосферы 56 миллионов лет назад вызвало вымирание, в основном, океанической фауны и флоры. Изотопы углерода и кислорода в окаменелостях крошечных морских организмов с морского дна Нью-Джерси были тщательно изучены профессором Ричардом Зибе из Гавайского университета. Подсчеты показали, что в то время углекислого газа в воздухе было порядка 1 миллиарда тонн в год, сегодняшний показатель Земли — 10 миллиардов тонн ежегодно. Поэтому сегодняшнее «шестое вымирание» коснется и суши.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:94
comments powered by HyperComments