Главная » Новости » Общество » К советским стандартам: плюсы госмонополии на алкоголь

К советским стандартам: плюсы госмонополии на алкоголь

k-voprosu-gosmonopolii-803-4512759

Фото: Politrussia.com

На днях в правительстве активно обсуждалось предложение монополизировать производство спирта в России. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова:

«Пока система плохо работает (в плане контроля над сбором акцизов – прим. ред.), вопрос будет ли она работать, если там будет единственный участник – государство – достаточно спорно. Но такие предложения есть, и они обсуждаются».

Силуанов Антон Германович

Тема интересна для обсуждения, и дело отнюдь не только в акцизах. Они сейчас просто на виду, вопрос обсуждался на высоком уровне. Силуанов добавляет к описанию ситуации:

 У нас сейчас везде на спиртзаводах есть счетчики, есть система ЕГАИС, которая означает контроль на каждой стадии производства алкогольной продукции от спирта до бутылки. Но пока, к сожалению, без ряда мер, которые мы сейчас предусмотрели, и ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на водку, система плохо работает».
Силуанов Антон Германович

И в самом деле, уже имеются мысли приравнять подделку акцизных марок к подделке денежных знаков, т.е. «Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – до 15 лет в случае совершения преступления в составе организованной группы.

Сегодня стало известно, что предложение о монополизации официально отклонено Госдумой. Но верное ли это решение?

Вспомним историю государственной монополии на производство и сбыт спиртных напитков. Первый раз таковая была учреждена в 1474 году Иваном III, действовала до 1533 года; вторая была введена в 1652 году (действовала 29 лет); третья была введена Петром Великим в 1896-м году, а через 20 лет (1716 г.) он же ввёл свободу винокурения, назначив производителям «винокурную пошлину» в пользу государства. В четвёртый раз госмонополия была введена в 1896 году по инициативе министра финансов С. Витте, но на практике в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Пятая монополия на алкоголь – январь 1924 года.

Монополия государства была демократически отменена 7 июня 1992 года Борисом Ельциным (в то время – Президент России). Через год была попытка вернуть всё обратно, но указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции от 11.07.1993 г. фактически игнорировался: уже существовало множество частных производителей, и привести всё в порядок можно было лишь жёсткими тоталитарными мерами, на которые, понятно, тогда никто бы не пошёл – демократия в самом разгаре. В 1998 году была Госинспекция по обеспечению государственной монополии на алкоголь была официально упразднена, и дальнейшие изменения законодательства (их было достаточно много) уже не утверждали государственной монополии. Впрочем, следует отметить федеральный закон от 21.07.2005 №102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»» – этот документ по сути отменил многие из ранее действующих механизмов регулирования оборота алкоголя: были отменены обязательные проверки качества (и, соответственно, безопасности) алкоголя, аккредитация оптовых торговых организаций, распределение квот на закупку этилового спирта между производителями и т.д. Так что свобода бизнеса развернулась во всю ширь…

Интересно, что, пока идут разговоры о юридической монополии, государство с февраля этого года по факту стало крупнейшим производителем спирта в России: «Росспиртпром» (госкомпания) приобрела восемь крупных спиртзаводов. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз поясняет:

«Фактически эти заводы под управление «Росспиртпрома» были переданы больше года назад, то есть там уже управленцы — менеджеры «Росспиртпрома». Совместными усилиями за год группа заводов господина Яковлева плюс заводы Росспиртпрома заняли 40 с лишним процентов рынка спирта. В прошлом году всего было произведено в России 42 с небольшим млн декалитров, то есть 420 млн литров спирта, который идет на производство водки. 18 млн из них произвели данные компании».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин дополняет описание ситуации:

«Спирт, который обеспечивается административными механизмами, нельзя в свободную продажу пустить. Он может поставляться только на лицензированные предприятия. Все это достаточно жестко контролируется регулятором. Ничего не стоит переключить потоки, то есть обеспечивать на тех или иных заводах покупку спирта. Поэтому уже есть полный контроль за легальным рынком спирта. Те заводы, которые приобретаются, — в выигрышном положении по сравнению с теми заводами, которые не будут обеспечиваться заказами».

Также логично вспомнить заявление вице-премьера Александра Хлопонина в конце прошлого года – онупомянул, что введение госмонополии на производство спирта является приоритетным для властей.

Обычно те, кто выступает за госмонополию на алкоголь, в первую очередь указывают на то, что государство получит с этого прибыль. Например, зам­председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельскийуказывает на факты:

«За последние 5 лет объём контрафакта только вырос. Значит, контролирующие органы неспособны нормально регулировать этот рынок. Поэтому, на мой взгляд, необходимо введение механизмов госмонополии. В первую очередь в оптовом, а позже и в розничном секторе (о полной госмонополии говорить пока рано). Это даст ощутимый экономический эффект: собираемость налогов поднимется в целом на 40%, а на рынке крепкого алкоголя в казну будет поступать на 70% больше».

Это не совсем так. Точнее, прибыль-то будет, но не такая уж значительная. Уже сейчас при помощи акцизов и налогов государство забирает большую часть стоимости алкогольной продукции — и увеличение доходов будет «съедаться» увеличением расходов на поддержание и развитие отрасли (при этом компании у владельцев придётся покупать).

Положительный эффект от монополии для государства в другом.

Во-первых, её наличие позволит снизить объемы нелегального производства, а также нелегального импорта алкоголя.

Во-вторых, позволит наладить контроль над качеством продукции. Отмечу, что в данном случае важно не только формальное «не ядовито», но и более дальний горизонт событий. Скажем, так называемые «слабоалкогольные коктейли» хорошо бы запретить вообще (а их производителей судить как врагов народа) — надеюсь, понятно, почему.

В-третьих, наличие госмонополии позволит лучше защищать интересы отечественных производителей. Думаю, все в курсе, что массовые марки псевдопива принадлежат отнюдь не России? И дело здесь не только в распределении прибыли — помните перестройку? Ах да, лично в сознательном возрасте застали не все, так что поясню: алкоголь и табак по талонам отнюдь не способствовала любви к правительству, если кратко. А если сейчас прекратить продажи? С табаком, кстати, ситуация ещё хуже – отечественного уже практически нет, и возможность «табачного майдана» необходимо учитывать.

В-четвёртых, появится возможность устанавливать минимальные цены на реализацию алкоголя, что позволит гибко изменять структуру потребления и спроса. Алкоголь не должен быть дешёвым, но и не настолько дорогим, чтобы все начали заниматься самогоноварением.

Я не утверждаю, что госмонополия автоматически приведёт к качественным отечественным напиткам на полках магазинов взамен того, что сейчас там зачастую расставлено — но, по крайней мере, даст таковую возможность.

В заключение стоит отметить, что в прошлом году «Левада-центр» публиковал данные опроса на обсуждаемую тему. На вопрос «Как вы относитесь к предложению/законопроекту вернуть государственную монополию на продажу алкогольных напитков?» о поддержке госмонополии заявило 58% опрошенных (из них «целиком положительно» — 22%), а не одобряют лишь 19% респондентов («резко отрицательно» относятся лишь 4%). Так что народ — за госмонополию алкоголя.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:159
comments powered by HyperComments