Главная » Новости » Геополитика » Обама: я приехал «похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте»

Обама: я приехал «похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте»

obama

Президент США выступил в Большом театре Гаваны с речью, которая транслировалась по национальному кубинскому телевидению

Обама сказал, что приехал на Кубу «похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте». Эта мысль была одним из лейтмотивов его выступления в Гаване в ходе исторического визита на Кубу.

«Вам не надо опасаться некой угрозы со стороны США», — сказал Обама, обращаясь к присутствовавшему на выступлении кубинскому лидеру Раулю Кастро. «Мы можем быть партнерами в мире», — добавил глава американской администрации, приведя в качестве примера борьбу с распространением вируса Эбола и другие подобные ситуации. «Мы можем идти вперед как друзья», — добавил он.

Не скрывая наличия разногласий между США и Кубой, Обама отстаивал американские подходы к государственному устройству, но признавал и кубинскую критику США. «Я приветствую такой открытый диалог», — сказал президент США.

По ходу выступления он не раз цитировал высказывания кубинского революционера Хосе Марти. «Идеалы, служащие движущей силой любой революции, лучше всего воплощаются в демократии, — заявил Обама. — Не потому, что мы (в США) идеальны, а именно потому, что это не так».

Отмена эмбарго

В свое время президент США Рональд Рейган призывал СССР разрушить Берлинскую стену. Обама сказал, что перед поездкой ему предлагали призвать к чему-то подобному. «Но я призываю кубинскую молодежь не разрушать, а строить», — заявил он.

Президент США выразил уверенность в том, что «политика изоляции», проводившаяся прежде Соединенными Штатами в отношении Кубы, не имеет смысла на нынешнем этапе истории. Он в очередной раз высказался за то, чтобы Конгресс США отменил торгово-экономическое эмбарго, введенное десятилетия тому назад в отношении Кубы.

Он заверил, что у США нет ни возможности, ни желания «навязывать перемены на Кубе». Вместе с тем, США будут настаивать на том, чтобы население Кубы могло пользоваться всеми правами и свободами человека, подтвердил Обама. Как он уточнил, США подразумевают под этим в том числе права кубинцев на проведение «мирных акций протеста» и на формирование своего правительства в результате «свободных и демократических выборов».

ТАСС

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:214
comments powered by HyperComments