Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Дания отмечает активность неопознанных субмарин в своих территориальных водах

Дания отмечает активность неопознанных субмарин в своих территориальных водах

Screen-Shot-2011-08-30-at-11.41.09-AM

Датские военные за минувший год отметили несколько случаев появления в территориальных водах королевства неопознанных подводных лодок. Информация о двух подобных инцидентах содержится в докладе Вооруженных сил Дании, который приводят местные СМИ.

Первый эпизод был зафиксирован в марте прошлого года. На небольшом расстоянии от датского острова Борнхольм, который располагается в западной части Балтийского моря, экипаж датского исследовательского судна «Дана» якобы обнаружил неопознанный подводный объект. Он пересек кильватерный след корабля. На этом, собственно, информация от исследователей заканчивается, поскольку они не смогли зафиксировать объект с помощью судового оборудования. Одним словом, никаких доказательств появления подлодки около Борнхольма не существует. Вполне может быть, что ученые заметили след от сельдевой акулы или другой крупной обитательницы Балтийского моря. Вместе с тем датские военные считают, что была обнаружена именно подлодка.

Спустя несколько недель экипаж исследовательского судна «Аврора» обнаружил некий подводных объект близ порта Калуннборг. Ученые якобы зафиксировали, что его длина составляет около 120 метров. (Интересно, что в составе Балтийского флота ВМФ РФ находятся подводные лодки, длина которых не превышает 73 метров.) Сразу после этого в данный район были направлены корабли ВМС Дании, которые, однако, не смогли обнаружить следов подводной лодки.

Датский контр-адмирал Нильс Ванг поспешил обвинить в этих инцидентах российский Военно-морской флот. По его словам, в ближайшее время активность российских субмарин в территориальных водах Дании может увеличиться. Интересно, что Ванг неоднократно критиковал руководство своей страны за то, что датские ВМС не имеют современных средств для обнаружения подводных лодок.

Ситуация для небольшого европейского государства является вполне типичной. Военные пользуются осложнением ситуации в Восточной Европе, тем самым рассчитывая добиться от руководства своих стран увеличения расходов на оборону. Генералы и адмиралы делают все возможное, чтобы представить Россию в качестве агрессора, который спит и видит, как захватить европейские государства. В ход идут подтасовки, обман и неприкрытая ложь.

Руководство ВМС Дании явно считает, расходы на оборону недостаточны, поэтому придумывает истории с российскими подлодками. В результате официальный Копенгаген может действительно увеличить военный бюджет.

Точно такая же ситуация складывается в соседней Швеции. Более года назад вся страна на протяжении нескольких дней искала российскую подлодку близ Стокгольма, которая якобы подавала сигналы бедствия. Само собой, что никакой субмарины найдено не было. Можно предположить, то шведские военные просто решили провести учения, а легенда о российской подводной лодке была придумана для того, чтобы разжечь антироссийские настроения в обществе.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:111
comments powered by HyperComments