Главная » Новости » Зарубежные СМИ » ЦРУ: Обама «слил» наши планы по свержению Асада

ЦРУ: Обама «слил» наши планы по свержению Асада

1385469139_29

NBC News сообщает, что центральное разведывательное управление США (ЦРУ) обращалось к президенту США Бараку Обаме с детальным планом секретной операции по свержению сирийского лидера Башара Асада в 2012 году. Однако Обама не одобрил предлагаемую программу.

Об этом рассказал бывший офицер разведки, разработчик плана Дуг Локс, который долгое время заменял «глаза и уши» оперативным группам ЦРУ в Сирии. Он также взаимодействовал с различными организациями сирийской вооруженной оппозиции и разведчиками других стран.

По словам бывшего офицера, с самого начала была четко определена задача для оперативных групп – свергнуть Асада. Высшему руководству предлагалось более 50 способов сделать этот процесс менее болезненным, однако не приняли ни один из них.

Оказалось, что Локс выдвигал свой план руководству страны еще задолго до того, как ДАИШ* откололась от «Аль-Каиды»* и заявила, что создает «халифат на захваченных территориях в Ираке и Сирии».

Многие влиятельные сторонники свержения Асада одобряли план Локса как возможность избежать применение химоружия в Сирии, усиления ДАИШ и миграционного кризиса в Европе. Однако Обама от этого плана отказался.

Впоследствии был одобрен альтернативный план – вооружить сирийских повстанцев, однако программа не принесла ожидаемых результатов. «Умеренных» оппозиционеров в Сирии не было.

План нес особый риск, однако хуже, чем сейчас, в Сирии уже быть не могло.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:169
comments powered by HyperComments