Главная » Новости » Украинское издание раскрыло подробности убийства адвоката Грабовского

Украинское издание раскрыло подробности убийства адвоката Грабовского

4

Украинское издание «Вести.Репортер» раскрыло подробности убийства адвоката Юрия Грабовского, защищавшего россиянина Александра Александрова.

Как удалось выяснить журналистам, убийцами были двое молодых парней — 26-летний Артем Я. из Полтавской области и 19-летний Максим Ч. из Котовска (Одесская область). Оба подозреваемых уже задержаны и дают показания.

5 марта адвокат поехал из Киева в Одессу — там он снял номер в санатории «Аркадия». Вечером он перестал выходить на связь, а 6 марта неожиданно появился в киевском офисе вместе с неизвестным.

«Около 5-6 вечера открылась дверь в офис, зашел Юрий Леонидович. Я с ним поздоровался, но он ничего не ответил, направился к шкафу. Что-то там взял и ушел. Все это заняло 60 секунд», — рассказал помощник Грабовского.

Через несколько дней в полицию обратились коллеги адвоката и администратор «Аркадии», обеспокоенный исчезновением клиента — адвокат снял номер на два дня, однако исчез в первый же день, оставив все вещи в номере.

Коллега убитого адвоката Оксана Соколовская, которая защищает второго задержанного россиянина Евгения Ерофеева рассказала, что Грабовский ехал в Одессу по личному делу, поскольку в случае рабочей поездки, он сообщил бы ей об этом заранее. Журналисты предполагают, что парни пообещали адвокату «романтическую встречу» с целью вымогательства денег, тем более что задержанные и раньше занимались «разводами» состоятельных людей — на это намекнул один из их знакомых.

Согласно постановлению суда об аресте подозреваемых, преступники вечером забрали у адвоката мобильный телефон, банковскую карту и сняли с банкомата 7280 гривен. После этого адвоката отвезли в Киев, где он отдал им еще $13 тысяч. Все это время Грабовский находился под воздействием наркотиков. На обратном пути преступники убили Грабовского в селе Конела Жашковского района Черкасской области — там же и закопали тело. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уточнил, что адвоката добивали из огнестрельного оружия.

Позже преступники пытались запутать следы и публиковали от имени Грабовского сообщения в соцсетях, где утверждалось, что он отдыхает в Египте. Однако знакомых адвоката и полицию насторожил другой стиль сообщений и фото, где он был в пиджаке, надетом сверху на майку — никогда раньше Грабовский так не одевался. Один из грабителей даже летал 12 марта в Египет с «айфоном» убитого и был задержан в одесском аэропорту сразу по возвращению обратно.

Несмотря на все появившиеся обстоятельства, Соколовская и Матиос полагают, что адвоката убили по политическим причинам. В подтверждение этой версии главный военный прокурор демонстрировал журналистам видео, на котором Грабовский отказывается от защиты Александрова и утверждает, что «осознал свою ошибку». На пресс-конференции прокурор также намекнул, что за исполнителями стоят высокопоставленные заказчики. Коллега убитого в свою очередь сообщила о давлении, которое оказывалось на адвокатов россиян.

«Вполне возможно, что это преступление связано с делом, в котором я принимаю участие. Понимаете, буквально перед тем, как Юра пропал, мы говорили о попытках вывести его из дела Александрова. По мне схему отработали, даже пытались взять под стражу. И Юра был уверен, что по нему тоже что-нибудь придумают. Но никто не думал, что произойдет вот такое», — рассказала Оксана Соколовская.

Об исчезновении Грабовского заговорили после того, как тот не явился на судебное заседание 9 марта. 25 марта было найдено тело адвоката.

21 марта стало известно, что на «бойцов ГРУ», одного из которых защищал убитый юрист, готовилось покушение. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что иностранные спецслужбы планировали «устранить» россиян.

Источник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:256
comments powered by HyperComments