Главная » Новости » Геополитика » Бывший боевик рассказал, как устроена модель вербовки ИГ в России

Бывший боевик рассказал, как устроена модель вербовки ИГ в России

6

Бывший участник террористической группировки «Исламское государство» Бободжон Карабоев рассказал BBC, как вербовщики заманивают в ряды ИГ простых граждан России и республик Средней Азии.

30-летний гражданин Таджикистана успел поработать на должности помощника повара в ресторане в Самаре, затем начал заниматься частным извозом, сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге. Со своим вербовщиком он познакомился на работе — им оказался один из его постоянных клиентов, тоже таджик, который постоянно рассказывал о несправедливости жизни в России и Таджикистане.

Когда начался кризис и Карабоев стал испытывать проблемы с работой, его пассажир начал предлагать переехать в Сирию, чтобы заработать там денег, работая на фабриках и заводах под контролем «Исламского государства». Он заверял, что всегда можно будет беспрепятственно вернуться обратно.

«Вербовщики — очень опытные психологи. Они выбирают людей с проблемами. Безработица, нелегальный статус, унижения со стороны сотрудников правоохранительных органов, скинхеды, несправедливость – все это благодатная почва для вербовщиков. Они умело зомбируют людей, и ты перестаешь реально оценивать ситуацию. Ты начинаешь им верить. Прозрение приходит уже, когда поздно и ничего невозможно изменить», — рассказывает Карабоев.

Как выяснилось позже, в ряды джихадистов его вербовщик вступил, находясь на обучении в Египте. Заманивание жителей России в ИГ впоследствии стало его работой — за отправку каждого нового рекрута в Сирию вербовщики получают деньги. Свою деятельность пособники террористов ведут преимущественно через интернет — они разговаривают с людьми, которые часто посещают их аккаунты и страницы в соцсетях. Первыми «на крючок» попадают те, кто находится в безвыходной ситуации из-за отсутствия денег — Карабоев рассказывал, что одному из его соотечественников за участие в боевых действиях пообещали выплатить кредит за него, однако в итоге он так и погиб должником.

После успешной вербовки террористы обеспечивают весь путь своих новоиспеченных сторонников в Сирию — ИГ оплачивает авиабилеты и такси из Турции до сирийской границы. По словам Карабоева, Анкара беспрепятственно пропускает джихадистов в соседнюю страну — на границе было небольшое «окно», через которое спокойно проходили люди.

«Не знаю, как так получалось, но уверен, что все это было не случайно… Территория ведь охраняемая и закрытая, а мы спокойно проехали и без спешки попали на сирийскую территорию. Нас привезли на двух такси. Там были женщины, дети, мужчины. Я видел граждан Киргизии», — утверждает бывший боевик.

Уже оказавшись на территории, контролируемой ИГ, бывший таксист испытал множество лишений и тягот — кормили новобранцев раз в сутки, общаться запрещалось, а в случае протестов недовольных могли казнить. В единственном бою, в котором довелось поучаствовать Карабоеву, новобранцы выполняли роль пушечного мяса и даже не стреляли. Большинство из них погибли. Вскоре неудавшемуся боевику удалось вернуться обратно в Турцию, а оттуда — в Таджикистан. Он сознался во всем властям и был амнистирован, однако уважение соотечественников из-за «сирийской авантюры», по его словам, потеряно полностью.

Источник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:309
comments powered by HyperComments